Булгарский язык

Булгарские заимствования в венгерском языке

Анна Дыбо. Булгарские заимствования в венгерском языкеСлова, заимствованные в это время в венгерский язык, уже не очень похожи на пратюркский, они больше похожи на чувашский. По-видимому, случилось вот что: когда булгары в районе VII века разделились и часть из них двинулась дальше на запад, а часть стала подниматься по Волге вверх, чтобы впоследствии основать там Волжскую Булгарию, то, вероятно, разделился и протобулгарский диалект. Тот диалект, который приходит куда-то на запад, где контактирует с венграми примерно того же периода, которые заимствовали у нас из паннонско-славянского, унес с собой некоторые зачатки изменений, общих для тех, которые впоследствии произошли в чувашском, но развил их несколько иначе.

Булгарские заимствования в славянских языках

Анна Дыбо. Булгарские заимствования в славянских языкахТо, о чем я рассказывала, это были заимствования из дунайского булгарского в южнославянские языки. Как мы можем определить, что это именно такие слова? Потому что их рефлексы зафиксированы в южнославянских языках, а также иногда в западных и иногда в восточнославянских. Есть такие слова, которые заимствованы из булгарского, но сохранились только в болгарском языке, то есть непосредственно на месте заимствования. Например, болгарское самсур (‘бесстыдный человек’) — это булгарское sām (‘счет, уважение’) плюс булгарский отрицательный аффикс -сур, который соответствует современному тюркскому аффиксу -сыз, то есть «неуважаемый человек», «человек, не имеющий ни к чему уважения», может быть.

Заметки о языке и культуре дунайских булгар

Для изучения языковой и культурной ситуации на Балканах в последние века I тысячелетия н. э. очень важен материал булгарских (тюркских) памятников. Интерес к булгарскому языку связан с тем, что, во-первых, данный язык принадлежит к особой подгруппе тюркской семьи и близкородственен лишь современному чувашскому (по- видимому, эта подгруппа отделилась раньше всех от общего тюркского ствола); во- вторых, памятники булгарской письменности представляют собой одну из самых ранних фиксаций языка тюркской семьи (уступая лишь орхоно-енисейским памятникам языка Восточно-тюркского каганата); и, в-третьих, в данный период времени булгарский язык являлся самым западным по распространению тюркским языком и первым начал активно контактировать с индоевропейскими языками Восточной Европы. Кроме того, носители булгарского языка основали в низовьях Дуная независимое от Византии государство, и до времени полного растворения в славянской массе являлись элитой, а значит и культурными донорами по отношению к славянам.

Целью данной работы было исследование связных булгарских памятников, написанных доступными для прочтения письменностями. Вопросы изолированных лексических заимствований не рассматриваются.

К вопросу о булгарском алфавите

На сегодняшний же день представляется, что ни южно-болгарская (кириллица), ни арабская, ни руническая графики не являются адекватными решениями. Таким образом, речь может идти только о введении латинского алфавита. Модель латинского алфавита является продуктивной также и потому, что в этой области существуют позитивные примеры решения указанной проблемы, такие как создание западными учеными латинских алфавитов для ранее неписьменных народов, и — гораздо менее известный факт — опыт перехода на латинскую графику немцев, которые до этого писали на готике. Почти никто не заметил этого перехода, в том числе и сами немцы, которые, кстати говоря, несколько лет назад начали очередную реформу орфографии, в целях упрощения пользования родным языком в эпоху «общества знания».

3. Концепция Хусаина Фаизхана по проблеме этногенеза татарского народа

Фаизхан сформулировал и обосновал собственную концепцию о происхождении булгар, отличную от концепции Н. И. Ашмарина. Он считал, что при сложении общности казанских татар из потомков волжских булгар принимали участие как чуваши, так и кипчаки, тем самым признавая родство татар и чувашей, полагая их булгарскими племенами и не соглашаясь с официальной концепцией того времени о татаро-монгольском происхождении казанских татар. В «Истории Казани» Хусаин писал: «Этот народ [казанские татары], подобно другим булгарским народам, произошел от финнов или в результате смешения финнов с тюрками… Об этом подробно сказано в нашем исследовании о Булгаре [сочинение Фаизхана до сегодняшнего дня остается не доступным науке]. Они были мусульманами еще во времена государства Булгар».

Булгарский язык

Булгарским называется язык племен, известных в исторических памятниках с V в. н. э. и основавших в Приазовье оногуро-булгарский племенной союз — Великую Булгарию. После распада Великой Булгарии (середина VII в.) различаются дунайские булгары, которые славянизировались в IX в., и волжские булгары (VIII—XV вв.), государство которых образовалось в Среднем Поволжье и Нижнем Прикамье.

Эпиграфические памятники Волжской Булгарии и их язык

Хакимзянов Ф. С. Эпиграфические памятники Волжской Булгарии и их язык / Отв. ред. Э. Р. Тенишев; АН СССР, Казан. фил., Ин-т яз., лит. и истории им. Г. Ибрагимова. — М. Наука, 1987. — 191 [1] с., ил.

Древнейшая Болгарская летопись

В 1866 г. А. Н. Попов в числе текстов рукописей Еллинского летописца опубликовал один из важнейших документов по древней истории Болгарии, так называемый «Именник болгарских князей», имеющий большое значение для исторической науки. Однако текст «Именника» содержал много слов, смысл и происхождение которых были неясны.

Тюркско-болгарское летосчисление

Неславянские выражения в списке первых болгарских князей всё ещё остаются загадочными, несмотря на разные попытки толковать их.

Думаю, что мне удалось объяснить их и поэтому позволю себе в виде предварительной заметки дать читателям «Известий» краткий резюме доклада, прочитанного мною в заседании Финно-угорского Общества в Гельсинкфорсе 9-го февраля сего года.

Subscribe to RSS - Булгарский язык