Константин Руденко

Булгарское серебро. Древности Биляра. Том II

Руденко К. А. Булгарское серебро. Древности Биляра. Том II. Казань: Заман, 2015. — 528 с.: ил. — ISBN 978-5-4428-0067-8.
В книге К.А. Руденко, археолога и историка, доктора исторических наук, профессора Казанского государственного университета культуры и искусств, автора 12 монографий и более 300 научных публикаций, исследуется коллекция серебряных изделий Х – начала XV вв. из археологических памятников эпохи Волжской Булгарии и Булгарского улуса Золотой Орды из музеев Казани, Елабуги, Болгарского и Билярского музеев-заповедников; а также других музеев Татарстана и России. Основу издания составляет каталог из 414 предметов, его предваряет исследовательская часть, в которой систематизированы и атрибутированы данные изделия. В книге также рассмотрены предметы, найденные за пределами Волжской Булгарии и считающиеся булгарскими. На основе этих данных автор раскрывает специфику булгарского ювелирного дела, особенности художественного и стилистического оформления изготавливавшихся предметов, выдвигает гипотезу о локализации центров производства различных категорий ювелирных изделий.

Конские захоронения и культ коня в среднем Поволжье и Предуралье во второй половине I — первой половине II тыс. н. э.: к постановке проблемы

Таким образом, культ коня на территории Среднего Поволжья и Прикамья во 2-й половине I — 1-й половине II тыс. н. э. отражал как местные традиции, так и процессы проникновения и закрепления культурных инноваций в период активизации миграционных процессов на евразийском континенте.

Датировка находок «аскизского круга» из Волжской Булгарии

Можно предположить, что основная масса булгарских находок «аскизского круга» появляется и бытует в домонгольский период, не позднее середины XI века и до конца XII века. В ордынский период изделия «аскизского типа» встречаются в меньшем количестве и иных типов. преобладающие элементы декора у них фигурные розетки (четырехлепестковые и многолепестковые) и их варианты. Такие элементы декорации как фигурноскобчатость отмечаются и на ювелирных изделиях этого времени.

Противостояние или симбиоз: население степи и леса в Среднем Поволжье в IX—XIV вв.

Особенностью государства Волжско-Камская Болгария на Волге (Х—XIII вв.) является его трансформация из части кочевой империи хазар в государство с оседлым населением. Это произошло в результате постепенного превращения кочевников в крестьян, складывания земледельческого хозяйства и формирования новых отношений внутри различных племен, вошедших в новое государство. Другим важным фактором было образование системы связей между оседлыми булгарами и кочевниками. В монгольское время кочевники из южных областей Золотой Орды существенно изменили систему взаимоотношений между оседлым населением и населением степей.

Материальная культура булгарских селищ X—XII вв.

- Культуру булгарского села необходимо рассматривать как базисную в исследовании развития булгарской цивилизации и процессов урбанизации и оседания полукочевого населения в регионе.
- Динамика развития компонентов сельской культуры и её составляющих отражает общие закономерности развития булгарской культуры.

Булгарское золото: филигранные височные подвески. Древности Биляра

Руденко К. А. Булгарское золото: филигранные височные подвески. Древности Биляра. Том I. — Казань: Заман, 2011. — 256 с.

Волжская Булгария в XI — начале XIII в.: поселения и материальная культура

Книга представляет исследование материальной культуры средневековых этносов Волго-Камья. На основе археологических материалов автор изучает вопросы, связанные с формированием булгарских поселений, с основными направлениями развития средневековых ремесел в Булгарском государстве, о главных торговых путях и характере торгово-экономических взаимоотношений булгар и их соседей. Впервые на основе новых данных рассмотрены темы, связанные с характеристикой булгарского ювелирного искусства, его особенностей и отличий от изделий, изготавливавшихся в Прикамье и Зауралье.
Издание содержит обширный иллюстративный материал, рассчитано на специалистов-археологов, учителей, краеведов, студентов, обучающихся на гуманитарных отделениях вузов, всех, кто интересуется историей и культурой народов Волго-Камья.

Процессы этнокультурного взаимодействия в Волго-Камье в конце X—XIV вв. по археологическим данным

Новый этнос (каким являлась булгарская народность) оказывается зависимым от составляющих его этнических компонентов и во многом его эволюция определяется исходной субстратной основой. Условием устойчивости этой этносистемы является этнокультурная толерантность.

Тюркский мир и Волго-Камье в XI—XIV вв. Изделия аскизского круга в Среднем Поволжье

Книга К. А.Руденко — одновременно исследование и каталог массового археологического материала — железных пряжек и накладок из фондов Национального музея. Каталог содержит описание 539 изделий. Книга богато иллюстрирована.

Тюркский мир и Волго-Камье в XI—XII вв. (археологические аспекты проблемы)

В целом, анализ материалов Поволжья и Прикамья показывает что многие элементы средневековой материальной культуры народов региона формировались на многокомпонентной основе, существенную роль на складывание которой оказал тюркский мир. Этот специфический этнокультурный симбиоз особенно ярко прослеживается прежде всего на выразительных предметах «аскизского круга». Показательно, что тюркские заимствования оказывались очень устойчивыми и как явление моды имели место в течение почти полутора столетий, претерпев изменения в функциональной сфере (у финских народов), приобретя местные стилистические и технологические особенности (Среднее Поволжье — Волжская Булгария) при местном производстве изделий такого типа.

Subscribe to RSS - Константин Руденко