Письменность

Алано-древнеболгарское письмо

Живко Войников. Алано-древнеболгарское письмоИз сделанного анализа можно сказать что аланы и протоболгары пользовались общей письменностью, и вероятно говорили на общих восточноиранских диалектах (уточнение общих восточноиранских языках северной подгруппы на которых говорили сармато-аланы и юэчжи или кушаны, первоначально тохары, с которыми можно связать происхождение протоболгар). Эта письменность является прямым продолжением более древнего „скифского” письма (также сакского), но досовершенствованого в большей степени сирийским несторианским влиянием, как и отчасти есть влияние и среднеазиатских письменностей – парфянского, согдийского писма, совсем меньше - из „брахми”. Рунические надписи не имеют информативного значения для хронологии и более важных исторических событий. Они имеют только бытовой характер – показывают владельцев сосудов, купеческие сделки, или имеют ритуальное значение – написанные на сосудах, у них была магическая охранительная функция, но исползование продолжается и после христианизации.

Письменность

 

По следам булгар и сувар

Евгений Петрович Михайлов, Джамиль Габдрахимович Мухаметшин, Владимир Николаевич Алмантай (Иванов)В июне Чувашский институт гуманитарных наук совместно с Булгарским историко-архитектурным музеем-заповедником Татарстана организовал экспедицию по исследованию надмогильных памятников XIV -XVIII веков, надписи на которых выполнены арабской вязью. Для расшифровки этих надписей мною был приглашен кандидат исторических наук, востоковед, бывший директор музея города Булгар Джамиль Мухаметшин. Возглавил экспедицию ведущий археолог института Евгений Михайлов.

280 лет исследования древнетюркской рунической письменности

Ни один тюркский народ не сохранил рунического письма. Но хакасы, тувинцы и алтайцы веками хранили на своей земле памятники этой письменности — осознавая свою прямую связь со славными предками. Знакомство европейской науки с этими сбережёнными памятниками принесло западным народам откровение: была осмыслена древняя цивилизованность их тюркоязычных соседей.

Руническая эпиграфика древних болгар

В древностях Европейской России ныне известно лишь 36 предметов с нанесенными на них степными руническими надписями VIII—XII вв. По алфавитному членению 21 из них относится к донскому, а 12 — к кубанскому письму. Обе рунические системы были первоначально свойственны Хазарскому каганату, затем кубанский алфавит применялся в Волжской Болгарии. Алфавитная принадлежность трех надписей оставалась неясной, из-за их краткости. Они были названы доно-кубанскими и обозначены индексом ДК1. Вполне понятно, что при столь ограниченном эпиграфическом материале любые дополнительные сведения о каждой надписи представляют значительную ценность.

Рунические письменности евразийских степей

Автор исследует на археологическом материале самобытную письменность тюркоязычного населения Хазарского каганата и Центральной Азии: евроазиатскую (донской, кубанский, ачикташский, исфарийский и южноенисейский алфавиты) и азиатской (орхонский, енисейский и таласский алфавиты). Определение древнего построения орхонского алфавита изменяет представление о числе его знаков, природе, истории и происхождении рунического письма.

Древнечувашская руническая письменность

Суваро-булгарская руническая письменностьДревнечувашская руническая письменность — одно из древних человеческих творений в многочисленных системах письменностей мира. Ее зарождение, развитие и прекращение существования связаны с историческими событиями — переменами в жизни, изменениями социального строя, идеологий, преображениями географической среды. Наиболее полно изучены два типа рунического письма: западный тип (германское, скандинавское, англосакское письмо и др.) и восточный (древнетюркский), восходящий к арамейским и персидско-арамейским письменам. В кругу западных письменностей функционирует также отличная от других — самостоятельная форма рунического письма (болгарская, венгерская), идущая в основе своей от восточного типа. К этой форме, видимо, близко стояло письмо Волжской Болгарии раннего периода, т.е. до возникновения здесь арабской культуры. От суваро-болгарского наследия уцелело лишь небольшое число предметов с руническими письменами, и они плохо изучены.

Subscribe to RSS - Письменность