По следам булгар и сувар

Евгений Петрович Михайлов, Джамиль Габдрахимович Мухаметшин, Владимир Николаевич Алмантай (Иванов)В июне Чувашский институт гуманитарных наук совместно с Булгарским историко-архитектурным музеем-заповедником Татарстана организовал экспедицию по исследованию надмогильных памятников XIV -XVIII веков, надписи на которых выполнены арабской вязью. Для расшифровки этих надписей мною был приглашен кандидат исторических наук, востоковед, бывший директор музея города Булгар Джамиль Мухаметшин. Возглавил экспедицию ведущий археолог института Евгений Михайлов.

В этом составе мы побывали в Урмарском, Яльчикском, Батыревском и Комсомольском районах. Впрочем, работа по изучению надписей про­водилась и в музеях республики и гуманитарного института, где тоже имеются надмогильные плиты. Что любопытно: хотя надписи сделаны арабскими буквами, в них встреча­ются как татарские, так и чувашские слова.

В ходе экспедиции мы выяснили, что памятники по форме, материалу, из которого они изготовлены, а также письму сходны с надмогильными пли­тами булгарского периода. Получается, что предки булгар и сувар сумели сохранить и передать потомкам свою культуру и письменность на протяже­нии нескольких веков — практически до первой половины XVIII века. К сожалению, со второй половины XVIII столетия этот пласт нашей культуры был утерян.

Радует, что до сих пор на террито­рии республики стоят эти памятники, свидетельствующие о богатой истории наших народов. Причем чаще они встречаются на чувашских кладбищах. В то же время нас огорчил такой момент: на татарских кладбищах па­мятники имеют ухоженный вид, они огорожены, тогда как на некоторых чувашских кладбищах надмогильные камни этого же периода находятся в запустении, за ними явно нет надле­жащего ухода.

Объездив с экспедицией районы Чувашии, я понял: Булгарское го­сударство исчезло с лица земли, а вот свидетельства культуры и языка булгаро-суварского народа живут!

В. Иванов (Владимир Алмантай),
исследователь-краевед.

Советская Чувашия. – 2007 г. – 15 авг. (№ 154)