Волжская Булгария

Городище Хулаш и памятники средневековья Чувашского Поволжья

Городище Хулаш и памятники средневековья Чувашского Поволжья. – Чебоксары: НИИ при Совете Министров Чувашской АССР, 1972. - 240 с.Волжская Булгария — первое-государственное образование в Среднем Поволжье — составляет важную веху в истории народов этого края. Высокий уровень ее социально-экономического развития и достижения в области духовной культуры оставили, как известно, глубокие следы: к булгарской эпохе восходят многие элементы быта, материальной и духовой культуры чувашей, казанских татар, башкир и других народов Среднего Поволжья и Приуралья. Булгария, расположенная на магистральном торговом пути и являвшаяся связующим звеном между славянскими землями и восточными странами, на протяжении многих столетий средневековья играла важную роль в политической истории Восточной Европы.

Булгарское серебро. Древности Биляра. Том II

Руденко К. А. Булгарское серебро. Древности Биляра. Том II. Казань: Заман, 2015. — 528 с.: ил. — ISBN 978-5-4428-0067-8.
В книге К.А. Руденко, археолога и историка, доктора исторических наук, профессора Казанского государственного университета культуры и искусств, автора 12 монографий и более 300 научных публикаций, исследуется коллекция серебряных изделий Х – начала XV вв. из археологических памятников эпохи Волжской Булгарии и Булгарского улуса Золотой Орды из музеев Казани, Елабуги, Болгарского и Билярского музеев-заповедников; а также других музеев Татарстана и России. Основу издания составляет каталог из 414 предметов, его предваряет исследовательская часть, в которой систематизированы и атрибутированы данные изделия. В книге также рассмотрены предметы, найденные за пределами Волжской Булгарии и считающиеся булгарскими. На основе этих данных автор раскрывает специфику булгарского ювелирного дела, особенности художественного и стилистического оформления изготавливавшихся предметов, выдвигает гипотезу о локализации центров производства различных категорий ювелирных изделий.

Волжская Булгария — 2014

Коллективное фото у памятного камня в СувареЭнтузиасты Чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» совершили паломничество на родину предков.

Час истины. Хан Батый и его нашествие на Волжскую Булгарию и Русь

Передача из цикла «Час истины», посвящённая нашествию хана Батыя на Волжскую Булгарию и Русь.

Участники:

  • Трепавлов Вадим, доктор исторических наук;
  • Баймухамедов Сергей, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Рафаэль Хакимов: «Кто такие булгары?»

Фиринат Халиков. Реконструкция Биляра, 1999 годТатар и чуваш объединяет наличие болгарской генетической линии. Башкир отделить от ногайцев сложно (после распада Золотой Орды башкиры управлялись ногайцами до 1570-х годов), в то же время в их формировании немалую роль сыграли отатарившиеся мадьяры. Плано Карпини даже отождествлял башкир с мадьярами: «Башкиры – это великие венгры» (bas­gard id est Magna Hungaria). Гийом де Рубрук сообщает, что население Башкирии еще в XIII веке сохраняло свой язык, который был понятен венграм.

Переименование Чувашской Республики в «Республику Чувашия — Волжскую Болгарию» считаем необоснованным и нецелесообразным

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики рассмотрело совместно с Министерством информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Министерством образования и молодёжной политики Чувашской Республики, Министерством юстиции Чувашской Республики с привлечением учёных Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова и Чувашского государственного института гуманитарных наук Ваше обращение к Главе Чувашской Республики М. В. Игнатьеву по вопросу переименования Чувашской Республики в «Республику Чувашия — Волжскую Болгарию» и сообщает следующее.

Булгарская эпоха в истории финно-угорских народов Поволжья и Предуралья

Несмотря на ограниченность раннесреденевековых письменных источников по истории региона, они позволяют хотя бы в общих чертах отследить эволюцию его этнической карты в булгарское время.

Рассмотрев Ваше коллективное обращение о переименовании Чувашской Республики

В связи с вышеизложенным возвращаем коллективное обращение для приведения его в соответствие с законодательством Российской Федерации.

С уважением, Председатель комитета П. С. Краснов

Волжская Болгария (Булгария): этнокультурная ситуация и общественное развитие

Волжская Болгария (Булгария): этнокультурная ситуация и общественное развитие: материалы научного семинара (Чебоксары, 13 апреля 2011 г.) / сост. и науч. ред. Г. А. Николаев. — Чебоксары: ЧГИГН, 2012. — 132 с., ил. — (Тюркские племена и государства Евразии в древности и в Средние века; вып. 1).

В научном издании представлены доклады и сообщения участников научного семинара «Волжская Болгария (Булгария): этнокультурная ситуация и общественное развитие», состоявшегося в г. Чебоксары 13 апреля 2011 г.

Торговля в Поволжье и Приуралье в IX — начале XV веков

Развитие торговли в рамках сложившихся государств Волжской Булгарии и Золотой Орды прошло длительный путь — от IX до начала XV вв. Он характеризовался как подъемами, так и спадами, связанными с внутренним и внешним положением страны. Несмотря на военное противоборство с Русью в конце XI—XII вв. за контроль над торговой артерией — Волгой, нападения кочевников, монгольское нашествие 1236—1240 гг., чуму во второй половине XIV в. торговля за почти семь веков средневековья пережила динамичный подъем, а рынок занял значительное место в социально-экономической жизни страны. Об этом свидетельствуют такие показатели, как общественное разделение труда и экономическая специализация регионов и городов; сформировавшаяся политика государства к торговым вопросам; появление и становление купцов и торговцев как особой социальной группы, уртачество в организации торговли; расширение ассортимента товаров; товаризация ремесленных производств и промыслов в городе и на селе; увеличение количества крупных городских торговых центров, таких как Биляр, Булгар, средних и мелких поселений для поддержания торговых путей и организации внутренней торговли; широкое распространение иноземных, булгарских, джучидских и иных монет, серебряных саумов, немонетных средств платежа, торговых договоров и торгового инструментария. С одной стороны, в IX—X вв. процветала элитарная торговля. В ее ассортименте преобладали предметы роскоши и редкие товары, а субъектами выступали купцы-дружинники и транзитники, сочетавшие торговлю с грабежом. С другой, начиная с XI в., времени активного развития внутренней торговли, постепенно, к XIV в. преобладающее место в ассортименте заняли товары широкого потребления. Субъектами рыночных операций становятся не только торговцы и ремесленники, но и представители других социальных слоев. Вспомогательным занятием городских и сельских жителей становится торговля, что было свойственно развитому феодальному рынку.

Страницы

Subscribe to RSS - Волжская Булгария