Юрий Ювенальев: «Наша цель – заразить идеей изучения истории и культуры чувашей всех: и стар и млад»
Недавно в Чувашском книжном издательстве вышло в свет научно-популярное издание для детей среднего и старшего школьного возрастов – «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей» Юрия Ювенальева. В нем представлена история развития предметов вооружения предков чувашей – суваро-булгар – с древнейших времен. Автор на богатом сравнительном материале прослеживает остроту и драматизм борьбы суваро-булгар и других народов за первенство в изготовлении оружия в течение длительного исторического периода. Работа над данным проектом проделана в рамках научной программы Фонда историко-культурологических исследований К.В. Иванова. Мы задали автору книги ряд интересующих читателей вопросов и выяснили, что послужило поводом для ее создания, легло в основу и каковы истинные ценности человека.
– Юрий Ювенальевич, что вас подвигло на создание этой книги?
– Наш коллектив профессиональных художников в течение многих лет создавал в экспозициях музеев республики разделы истории чувашского народа. В ходе этих работ нас всегда восхищали и привлекали наше внимание разнообразные филигранные изделия наших предков – суваро-булгар. В то же время удивляло отсутствие подробных иллюстрированных книг об их истории и культуре.
В 2012 году я и мой сын Сергей, объединившись с энтузиастом-краеведом Владимиром Алмантаем, выпустившим к тому времени несколько исторических книг, решили издать серию книг-альбомов «Культура суваро-булгар», посвященную культуре и истории нашего народа с древнейших времен до наших дней. Мы сразу поставили перед собой задачу: каждая книга должна быть интересной, богато иллюстрированной, с кратким и доходчивым для любого читателя, без лишних заумных объяснений, текстом. До 2016 года нами на собственные средства были изданы четыре книги из вышеназванной серии. Они вызвали живой интерес у разных читателей. Приятной неожиданностью стало предложение директора Чувашского книжного издательства В.П. Комиссарова об издании нашей книги «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей» для детей среднего и старшего школьного возрастов в 2017 году.
– Как вы собирали материалы для создания этой книги?
– Территория проживания наших далеких предков субарейцев и суваро-булгар в древности и Средневековье находились в Передней и Средней Азии, Сибири и на Урале, на Кавказе и в Причерноморье. Волжская Булгария в VIII–XIII вв. занимала территорию современной Самарской, Ульяновской областей, Татарстана, Чувашии, части республик Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана и Пензенской области. В конце XX – начале XXI вв. начали издаваться труды многих чувашских, татарских, башкирских, мордовских, русских ученых об истории Волжской Булгарии.
В настоящее время казанские ученые очень активно работают над созданием прекрасно иллюстрированных книг, стоящих немалых финансовых вложений. В ходе сбора информационного материала приятно удивили сотрудники Чувашского института гуманитарных наук Булгарского, Суварского, Билярского и Казанского музеев, ученые и историки Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, охотно предоставив нам необходимые исторические сведения.
– Сколько времени у вас ушло на сбор материалов?
– Сбор общих исторических материалов об истории суваро-булгар – предков чувашей – начался еще в 2007 году. Подготовка сведений о военном искусстве суваро-булгар шла ударными темпами. Мы активно общались с учеными Казани и Поволжья, целенаправленно пополняя материалы по заданной тематике. К концу 2016 года книга была подготовлена к печати.
– Что вас мотивировало в этом нелегком труде?
– Прежде всего, древнейшая история нашего народа. А также порыв души и патриотизм, стремление объективно показать подрастающему, среднему и старшему поколениям созданные нашими предками – суваро-булгарами – шедевров мирового уровня во всех областях и направлениях. Удивительно, что историю наших предков в последние десятилетия гораздо активнее, чем в нашей республике, изучают ученые Татарстана и Поволжья. Прибывшие в XIII в. вместе с монголами кыпчако-татары после образования Казанского государства в начале XV в. поселились в Заказанье. Значительная часть проживавших на этих территориях суваро-булгар постепенно отатарилась. По переписи 1719–1723 гг., на Среднем Поволжье уже проживало 175 тыс. татар, суваро-булгаро-чувашей 218 тыс. человек, финно-угров – 217 тыс. человек.
Таким образом, у татар Поволжья, начиная с XV в., появляются общие элементы культуры с суваро-булгаро-чувашами. Но все многочисленные предметы материальной культуры до XV в., найденные археологами, принадлежат в основном суваро-булгарам и финно-уграм. О нахождении кыпчако-татаров до XIII в. на Средней Волге средневековые письменные источники не сообщают, и археологические находки не подтверждают.
В настоящее время крайне необходимо ознакомить читателей с истинной историей поволжских народов.
– С какими проблемами вы столкнулись в ходе работы?
– Самая главная проблема – привлечение внимания читателя к подлинной истории нашего народа. В ранних книгах, изданных в нашей республике, почти отсутствуют предметы материальной культуры, в том числе и вооружения суваро-булгар с конкретными краткими комментариями и качественными иллюстрациями. Также слабо изучается взаимосвязанная древнейшая история предков чувашей суваро-булгар, субарейцев. Поэтому кто-то считает нас суваро-булгарами, другие связывают с гуннами, третьи с шумерами, нас также относят к сармато-аланам и финно-уграм. Но на самом деле наши предки, проживая по соседству с вышеназванными народами, хотя имели с ними множество точек соприкосновения, в том числе и родственные, но оставались суваро-булгарами, а с XVI в. царские чиновники начали называть наш народ «чувашами», поэтому в письменных источниках такое название появляется только с этого периода.
Примечательно, что на предметах вооружения, деталях народного костюма и украшениях суваро-булгары-чуваши изображали многочисленные символы, по которым можно проследить древнюю историю нашего народа вплоть до недавнего прошлого. Народный костюм и украшения суваро-булгаро-чувашей является уникальным явлением в Поволжье. Каждая девушка и женщина носили многокилограммовые серебряные головные уборы (тухья и хушпу), украшения и вышитые многочисленными символическими знаками одежду. Недаром Волжская Булгария по-другому называлась Серебряной Булгарией. Но при изучении истории Поволжских народов в недавнем прошлом утверждалось, что до 1917 г. в основном население проживало в курных избах, ходило в лаптях и болело трахомой. Сведения о богатейшем историческом прошлом этих народов в то время в основном умалчивались. Поэтому очень важную роль в наше время играет объективное и всестороннее освещение истории поволжских народов.
– Какую цель при написании книги вы преследовали?
– Показать уникальность исторического прошлого нашего народа, древняя культура которого, первоначально зародившаяся около озера Ван, в регионе Передней Азии, спустя несколько тысяч лет сохранилась, и наш народ сейчас занимает пятое место по численности в России. Поэтому наша цель – заразить идеей изучения истории и культуры суваро-булгаро – предков чувашей всех: и стар и млад, чтобы они в свою очередь возвысили наш народ, объяснив всем его славное прошлое. Поэтому в Чувашии надо создавать музеи, возродить народные праздники и издавать этнографические и исторические книги. В настоящее время историю нашего народа широко освещает сайт сувары.рф, созданный в 2007 году общественным фондом «Сувар».
– Чем вас, выпускника художественно-графического факультета, привлекло изучение истории?
– Мой родительский дом стоял на окраине деревни, где и происходили самые различные события: народные праздники с песнями и танцами, вечерние хороводы, проводы в армию с киданием монет, многочисленные шумные свадьбы и различные старинные народные обряды с подношениями, незабываемые встречи и расставания, то есть все исторические события нашей и окрестных деревень. Когда мы копали землю в огороде, всегда находили предметы старины. Помню, как нашел монету времен Петра I 1721 года выпуска, пролежавшую два с половиной века в земле. И с тех пор я начал изучать старинные монеты, а потом серьезно увлекся историей своего народа.
– Что бы вы посоветовали нынешнему поколению не только уроженцам Чувашского края, но и представителям других народов?
– Искренне любить свою Родину, родительский дом, родных, близких и весь окружающий мир; искоренить в себе жадность и зависть – самые отрицательные черты; не употреблять алкоголь и наркотики, являющиеся самыми безжалостными врагами человека. Вместо этого следует собирать грибы, ловить рыбу и серьезно заниматься спортом и другими любимыми делами; изучать и гордиться историей своей страны, своего народа и своего рода, уважая при этом все другие народы.
Беседовала Екатерина Ильина,
студентка ЧГУ.
Источник: Чувашское книжное издательство
- 2158 просмотров