Адам Олеарий (Эльшлегер) (1599—1671)
Адам Олеарий — немецкий учёный и путешественник, побывавший в России в XVII в. В 1636 г., во время путешествия в Иран, он проплывал по Волге через территорию Чувашии, а 8 августа посетил Чебоксары.
Адам Эльшлегер (Олеарий) родился в Саксонии около 1599 г., высшее образование получил в Лейпцигском университете. В 1627 г. стал преподавать на кафедре. Благодаря неустанному труду Олеарий быстро продвигался по служебной лестнице. В 1633 г. поступил на службу к герцогу Шлезвиг-Гольштейнскому, был назначен секретарем посольства в Московию и Персию.
По просьбе герцога было получено согласие московского царя на проезд в Персию, и посольство выехало в дальний путь. Первая поездка состоялась в 1633—1634 гг., Олеарий принял в ней участие в качестве секретаря посольства. В экспедиции же 1635—1639 гг. он был уже в ранге советника.
После многочисленных приключений, испытав даже кораблекрушение, второе посольство в 1636 г. достигло Москвы, затем отправилось по Оке и Волге до Астрахани и далее в Иран. Эти путешествия подробно описаны в книге.
По пути следования Адам Олеарий определял географическое положение разных мест, собирал всевозможные материалы по картографии, приобретал восточные книги и рукописи.
Вот что пишет сам Олеарий: «Так как река эта, по моему мнению, одна из величайших, длиннейших рек в свете, то я старательно её исследовал с помощью одного голландского корабельщика Корнелия Клаузена и некоторых русских лоцманов, снял её по компасу на карту, не только в её течении, изгибах, углах и берегах, но обозначил также и глубину её, по которой можно было безопасно и свободно плыть, её отмели, острова на ней и прилегающие к ней страны, измерил расстояние в ней милями и даже верстами». Итогом этой кропотливой работы стала первая подробная карта Волги, опубликованная в 1656 г. во втором, дополненном издании книги Олеария «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах».
76
Посольство вернулось в Москву в 1639 г. Московский царь предложил Олеарию поступить на русскую службу в качестве астронома, но он отклонил это предложение.
После возвращения на родину Адам Олеарий обзавелся имением под Готторпом и там провел оставшиеся годы жизни. Он был верным подданым герцога Фридерика и его преемника Христиана Альбрехта.
В 1650 г. Адаму Олеарию поручили управление библиотекой и кунсткамерой. В библиотеке герцога видное место заняли привезенные Олеарием из далекого путешествия арабские, персидские и турецкие книги и рукописи. Зная восточные языки, он занялся переводами, и многое из переведённого издал. Долгое время работал над составлением арабско-персидско-турецко-немецкого словаря, оставшегося, к сожалению, в рукописи.
Под руководством Олеария с 1654 по 1664 гг. строился знаменитый Готторпский глобус одиннадцати футов (около 3,5 м) в диаметре с изображением на внутренней стороне звездного неба, а на наружной — поверхности земного шара. Внутри глобуса был устроен стол, за которым могли сидеть десять человек, наблюдая за движением небесных тел по системе Николая Коперника. Этот глобус в 1713 г. внуком герцога Фридерика Христианом-Августом был подарен Петру I и перевезен в Санкт-Петербург.
Жизнь Адама Олеария в целом протекала спокойно, хотя смуты XVII в. коснулись и его. Во время датско-шлезвигской войны 1658 г. его дом был разграблен, и многое из созданного этим разносторонним учёным было безвозвратно утеряно.
Адам Олеарий умер 22 февраля 1671 г. в возрасте 72 лет.
Среди трудов Олеария важное место занимает обессмертившее его имя описание путешествия посольства в Московию и Персию. Работу над этим большим трудом он завершил в 1643 г., впервые он был опубликован на немецком языке в 1647 г., а в 1656 г. вышло второе, дополненное издание, снабженное многочисленными иллюстрациями.
Сочинение Адама Олеария пользовалось неизменным успехом среди образованных европейских читателей, оно как бы открывало врата неизвестной и таинственной Азии. Поэтому вскоре появились другие немецкие издания и переводы на английский, французский, голландский и другие языки. На русском языке книга увидела свет в 1870 г. в переводе Павла Барсова. Лучшим является перевод этого сочинения, выполненный А. М. Ловягиным и изданный в Санкт-Петербурге в 1906 г.
Сочинение Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» является незаменимым источником по истории России. В нем приведены важные сведения о её народах, их нравах и обычаях, населенных пунктах, географии и истории страны и т. д.
77
- Версия для печати
- 7010 просмотров