Булгария

Волжская Болгария (Булгария): этнокультурная ситуация и общественное развитие

Волжская Болгария (Булгария): этнокультурная ситуация и общественное развитие: материалы научного семинара (Чебоксары, 13 апреля 2011 г.) / сост. и науч. ред. Г. А. Николаев. — Чебоксары: ЧГИГН, 2012. — 132 с., ил. — (Тюркские племена и государства Евразии в древности и в Средние века; вып. 1).

В научном издании представлены доклады и сообщения участников научного семинара «Волжская Болгария (Булгария): этнокультурная ситуация и общественное развитие», состоявшегося в г. Чебоксары 13 апреля 2011 г.

Чувашские историки и писатели просят переименовать республику в Волжскую Болгарию

Группа чувашских ученых-историков и писателей выступила с инициативой о переименовании Чувашской республики в «Республика Чувашия — Волжская Болгария». Соотвествующее обращение, которое оказалось 30 октября в распоряжении «НацАкцента», было направлено главе республики Михаилу Игнатьеву и депутатам Госдумы.
По мнению авторов инциативы, восстановление исторического названия поднимет статус и инвестиционную привлекательность региона, престиж чувашского языка и культуры, укрепит национальное самосознание, «даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей» и на «возрождение культурных и исторических ценностей».

Чувашская интеллигенция предлагает переименовать регион в Волжскую Болгарию

Группа чувашских учёных-историков и писателей, называющая себя «наследниками древнеболгарской цивилизации», вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики «на историческое»: «Республика Чувашия — Волжская Болгария». По-чувашски это будет так: «Чӑваш Республики — Аталҫи Пӑлхар». Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе «круглого стола» с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран. В обращении говорится, что «восстановление исторического названия республики поднимет статус региона», «престиж чувашского языка и культуры», «укрепит национальное самосознание» и «повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики».

Учёные предложили переименовать Чувашию в Волжскую Болгарию

Подобное обращение, адресованное депутатам и органам власти, было распространено в письменном виде на «круглом столе», прошедшем в рамках празднования 20-летия образования Чувашского национального конгресса. На мероприятии присутствовали руководители делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран.

Суфизм в Поволжье: особенности функционирования

Тюрки Поволжья и Приуралья, имевшие многовековые культурные и духовные связи с мусульманским Востоком, не могли остаться в стороне от процессов и явлений, происходивших в исламском мире. Еще до монгольского нашествия суфизм в форме тариката Йасавийа проник в Волжскую Булгарию из Средней Азии. Его основатель Ходжа Ахмад Йасави (ум. в 1162 г.) был учеником знаменитого подвижника Абу Йусуфа Хамадани (ум. в 1140 г.), который, в свою очередь, возводил свою духовную родословную к Абу Йазиду Бистами. Идеологической основой братства Йасавийа стало собрание записанных на тюркском наречии стихов Ахмада Йасави под названием «Дивани хикмет» (Сборник мудростей). Отрывки из этого сборника декламировались и распевались во время Йасавийских собраний, которые нередко сопровождались неистовыми экстатическими танцами.
Согласно историческим источникам, именно это братство сыграло важную роль в распространении ислама среди жителей степных тюркских народов Средней Азии и Казахстана. Сподвижники и ученики Ахмада Йасави, такие как его приемник Бакыргани (Хаким Ата) (ум. в 1183 г.) и Саид Ата (ум. в 1218 г.) распространяли учение своего наставника на большой территории, населенной тюрками — от Восточного Туркестана (совр. СинцзяньУйгурский Автономный район Китая) и до бассейна Волги. Кроме того, тарикат Йасавийа отличался еще и тем, что в нем особая роль отводилась почитанию духов умерших предков, что до сих пор сохраняется среди коренного населения Казахстана и Средней Азии, то есть родственных татарам тюркских народов.

Вышла книга «Древний Сувар: каталог археологических находок»

Под научной редакцией члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, доктора исторических наук, профессора Фаяза Хузина вышла книга «Древний Сувар: каталог археологических находок». Авторами-составителями каталога являются преподаватель Казанского юридического института МВД России Альберт Хайдаров и старший научный сотрудник Болгарского музея-заповедника, заведующая филиалом «Сувар» Нинель Садриева.

Древний Сувар: каталог архелогических находок

В настоящем каталоге представлены фотографии экспонатов, которые хранятся в фондах Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, представлены на экспозиции археологического музея «Сувар», а также находятся в частных коллекциях.
Предназначена для специалистов, изучающих историю и культуру Волжской Булгарии, а также доступна широкому кругу читателей.

Из истории медицины Чувашии

Алексеев Г. А. Из истории медицины Чувашии. — Чебоксары: ГОУ ДПО ИУВ, 2011. — 216 с.Настоящая книга состоит из двух частей. В первой ее части «Первобытная медицина и гигиена» дается описание жизни и быта первобытных людей Чувашского Поволжья, болезней обитателей края, разумных их традиций по сохранению здоровья и предупреждению болезней, возникновения и развития первобытной медицины, врачевателей больных. Эта история показана в неразрывной связи с историей развития первобытных людей на основе археологических, палеоботанических, палеопатологических материалов и литературных источников.

Болгар — уртак мирас (перевод: «Булгар — общее наследие»)

Алмантай В. Н. Кто мы — суваро-булгары или чуваши? Очерки. Изд. 2-е, сокр. — Чебоксары, 2011. — 78 с.27-28 октябрьдә Чуашстанның Шыгырдан авылында һәм Чабаксар шәһәрендә традицион "Шыгырдан укулары" үткәрелде. 28 октябрь көнне Чабаксарда үткәрелгән "түгәрәк өстәл" дәрәҗәле галимнәр җыелуы белән истә калды.

Перевод с татарского: 27-28 октября в Чувашии в деревне Шыгырданы и в г. Чебоксары прошли традиционные «Шыгырданские чтения». Запомнился состоявшийся 28 октября "круглый стол", на который были приглашены авторитетные учёные.

Новый взгляд на историю гуннов, хазар, Великой Булгарии и Золотой Орды

Новый взгляд на историю гуннов, хазар, Великой Булгарии и Золотой Орды / Азгар Мухамадиев. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2011. — 159 с.: ил.Представляем Вашему вниманию отрывок «Сувары (чуваши)» (с. 86-89) из главы III, §3 «Этнический состав населения Поволжья и Приуралья» книги Азгара Гатаулловича Мухамадиева «Новый взгляд на историю гуннов, хазар, Великой Булгарии и Золотой Орды».

Страницы

Subscribe to RSS - Булгария