Славный сын чувашского народа

В селе Бюрганы состоялось торжество по случаю 150-летия со дня рождения первого профессионального писателя из чувашей, историка, этнографа Ивана Юркина.

Гости, приехавшие из Чебоксар, Ульяновска, Москвы и других крупных городов, собрались возле дома-музея писателя. Глава сельского поселения Зульфия Сайфутдинова представила их сельчанам. После того, как сняли покрывало с мемориальной доски со словами «В этом доме родился и вырос профессиональный писатель и этнограф Юркин Иван Николаевич. 1863-1943 гг», слово было предоставлено оказавшему материальную помощь директору маслодельно-сыродельного комбината Фанилу Шайхаттарову. Вначале он вспомнил историю создания дома-музея. «В годы моей работы председателем колхоза «Гигант» в 1997 году ко мне подошли Нина и Анатолий Малышевы с инициативой открыть музей в родном доме писателя. Я с радостью воспринял это предложение. Этот дом стал святым местом не только для села, но и всего чувашского народа», — сказал он. После знакомства с экспонатами дома-музея, встреча продолжилась в доме культуры. Библиотекарь Елена Хлынова ознакомила собравшихся с жизненным путем, творчеством юбиляра. Чтобы сохранить традиции народа для следующих поколений, Иван Юркин собирал и записывал хороводные, свадебные, обрядовые песни, девичьи причитания, сказки и загадки, бытующие в его родном крае. Из истории известно, что чуваши в результате многовекового гнета потеряли свою былую руническую письменность. Новая, на основе русской графики, возникла лишь в 70-х годах 19 века. Прошло совсем немного времени и уже начали появляться первые художественные произведения на чувашском языке. И. Юркин был пионером этого начинания. Переводы его работ, опубликованные в журналах «Этнографическое обозрение», «Вестник Казанского государственного университета», были замечены русскими востоковедами: Н. Ашмариным, В. Магницким, Н. Катановым и Н. Никольским. Своими этнографическими трудами И. Юркин заставил русскую общественную мысль обратить внимание на чувашскую старину как на высококультурное явление. Его «Чуваши», «Золотой ключ к разгадке тайн Волжско-Камской Булгарии», «Старая вера древнего народа», «Служилые татары из чувашей» стали предметом дискуссий в научных кругах того времени. «Каждый культурный представитель чувашского народа должен знать и ценить культурное наследие своих предков», — говорил он. И. Юркин писал так, как говорили его сородичи. Выходило понятно, звучно, выпукло. Сегодня девятисельский говор является литературным языком всех чувашей.

Руководитель районного исполнительного комитета Салим Даутов вручил Благодарственные письма тем, кто внес большой вклад в сохранение национального наследия чувашского народа. Поблагодарил всех за уважение к юбиляру его родственник Владимир Юркин. Он руководит чувашской организацией в Москве. Проходящий на ВДНХ Акатуй ежегодно собирает всех чувашей России. Владимир Иванович подарил музею экспонат.

Редактор газеты «Сувар» Константин Малышев отметил, что для присмотра за домом-музеем нужен штатный работник. Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Анатолий Князев сказал, что с радостью принимает каждое приглашение из деревни. Так как его мать родом из Ракова, по праву считает себя земляком Ивана Юркина. Генеральный директор ульяновского общества «Инвестстрой-М» Владимир Федоров, президент фонда «Еткер» Олег Мустаев, народный поэт Порфирий Афанасьев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Угасов и многие другие поделились своими мнениями по сохранения обычаев, языка, традиций чувашского народа, доведению их до последующих поколений. Бывший председатель колхоза «Родина» Николай Дворов посвятил юбиляру стихи, которые были встречены громкими аплодисментами. Пришлись всем по душе и выступления артистов из Чебоксар и мастеров художественной самодеятельности деревни.

Гакиль Камалетдинов,
Амина Миннуллина.

 

Разделы: