Из Википедии
Историки А. Б. Булатов и В. Д. Димитриев, обратившись к «Истории Агван Мойсея Каганкатваци», в своей статье, изданной в 1962 г., указали на существование прямых параллелей между религией и семейными отношениями сувар (савир) VII в. и чувашей позднего времени, также установив бытование аналогичных форм религии у булгар VIII—XIII вв. Всё это, по их мнению, служит одним из доказательств положения об определяющей роли булгаро-сувар в этногенезе чувашей, а также позволяет утвердительно говорить о формировании дохристианских верований марийцев и удмуртов под воздействием булгаро-суварской религии.
По результатам историко-культурологических исследований В. В. Николаева, Д. Ф. Мадурова, В. Н. Алмантая, А. А. Трофимова, Ю. Ю. Ювенальева, мощный пласт элементов культуры, связанный с культурой древних земледельцев Передней Азии, присутствующий, в отличие от соседних народов, только в культуре чувашей, может быть объяснён доминирующей ролью суваро-булгар в этногенезе чувашей.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...

По зову предков сувар

Владислав Николаев на открытии персональной выставки "По зову предков сувар"

"По зову предков сувар" - так назвал свою Персональную выставку в Чебоксарах народный художник Чувашской Республики, заслуженный художник России, дважды лауреат Государственной премии ЧР ювелир и медальер Владислав Николаев.

Экспозиция развёрнута в Музее чувашской вышивки на улице К. Маркса,32. Выставка Николаева — первая из серии "Серебряная кладовая" по одноимённому проекту на средства гранта Главы ЧР, задуманному и реализованному администрацией Чувашского национального музея (ЧНМ).

В Чебоксарах возложили цветы к памятнику учёному и меценату

Возложение цветов к памятнику Василию Николаеву. Чебоксары. 11 февраля 2017 года11 февраля 2017 года в Чебоксарах руководство, а также активисты Фонда историко-культурологических исследований (ФИКИ) имени К. В. Иванова и общественного объединения "Сувары" возложили живые цветы к памятнику учёному, меценату, организатору производства Василию Николаеву (1939-2007). Они почтили его память в день рождения видного деятеля нации.

"Серебряная кладовая" открывает двери. В Музее вышивки появился зал драгоценных экспонатов.

Интервью с Владиславом НиколаевымТакого в Чувашии еще не было. Сегодня перед посетителями распахнет двери специально оборудованный выставочный зал для демонстрации ценных коллекций и предметов из фондов Чувашского национального музея и ведущих музеев России, настоящая кладовая для драгоценностей.

Приглашаем на презентацию проекта «СЕРЕБРЯНАЯ КЛАДОВАЯ»

СЕРЕБРЯНАЯ КЛАДОВАЯ представит посетителям лучшие образцы уникальной фондовой коллекции предметов ювелирного искусства, которые отражают богатство этнической культуры чувашского народа. Первой выставкой из частного собрания, приуроченной к открытию «Серебряной кладовой», станет выставка художника-ювелира Владислава Николаева (Сувар) «ПО ЗОВУ ПРЕДКОВ СУВАР».

В Чебоксарах встретили Сурхури-Нартăван

В Чебоксарах встретили Сурхури-НартăванОбщественное объединение "Сувары" при Фонде историко-культурологических исследований имени К. В. Иванова встретило предновогоднюю неделю в традиционном национальном календаре в чебоксарском кафе "7 пятниц". Эта народная традиция называется Сурхури у верховых и средненизовых суваро-чувашей и Нартăван у низовых.

Эрбина Никитина: Леонид Таймасов: «Важно стать профессионалом, но еще важнее — быть Человеком»

Таймасов Леонид АлександровичВзять хотя бы историю Чебоксар. Официально за точку ее отсчета берется первое упоминание города в русской летописи — 1469 год. Но я сторонник тех, кто утверждает, что Чебоксары — более ранний город. В их числе — крупный археолог Ф. В. Каховский и патриарх чувашской истории В. Д. Димитриев. Я сам, будучи студентом, участвовал в археологических раскопках на территории старой части Чебоксар (где сейчас Залив), и мы обнаружили много любопытных вещей, которые датировались XIII-XV веками.
Упоминание города, в котором переночевали русские воины во время похода на Казань, означает, что город уже был — не воины же его основали! Археологические находки свидетельствуют, что город появился еще в XIII веке. На карте Фра-Мауро, напечатанной в 1459 году, указывается город Веде-Сувар. Для знающих чувашский язык понятно, что речь идет о Вăта Сувар (Средний Сувар) или в значении "вӗтӗ" — Малый Сувар. Город был, и основали его либо переселенцы из Сувара, подвергшегося разорению монголо-татарами, либо торговцы-сувары — как торговую факторию на Волге. Во всяком случае известно, что значительная часть болгаро-сувар переходила на правый берег Волги и основывала здесь свои поселения.

Писцовая книга Казанского уезда 1602—1603 годов

Писцовая книга Казанского уезда 1602—1603 годов [Текст] : публ. текста / Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина; [сост. Р.Н. Степанов, статьи Ермолаева И.П., Степанова Р.Н.]. — Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1978. — 240 с.Писцовая книга Казанского уезда 1602—1603 годов [Текст] : публ. текста / Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина; [сост. Р.Н. Степанов, статьи Ермолаева И.П., Степанова Р.Н.]. — Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1978. — 240 с.

История чувашского народа: савирская гипотеза

Салмин А. К. История чувашского народа: савирская гипотезаВ работе доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунтскамера) РАН А. К. Салмина на основе последних достижений этнонимики, истории, географии, этногеномики, антропологии, археологии, религии, языка и этнографии представлена савирская гипотеза происхождения чувашского народа.

Алано-древнеболгарское письмо

Живко Войников. Алано-древнеболгарское письмоИз сделанного анализа можно сказать что аланы и протоболгары пользовались общей письменностью, и вероятно говорили на общих восточноиранских диалектах (уточнение общих восточноиранских языках северной подгруппы на которых говорили сармато-аланы и юэчжи или кушаны, первоначально тохары, с которыми можно связать происхождение протоболгар). Эта письменность является прямым продолжением более древнего „скифского” письма (также сакского), но досовершенствованого в большей степени сирийским несторианским влиянием, как и отчасти есть влияние и среднеазиатских письменностей – парфянского, согдийского писма, совсем меньше - из „брахми”. Рунические надписи не имеют информативного значения для хронологии и более важных исторических событий. Они имеют только бытовой характер – показывают владельцев сосудов, купеческие сделки, или имеют ритуальное значение – написанные на сосудах, у них была магическая охранительная функция, но исползование продолжается и после христианизации.

«Исчезнувший» народ чуваши в этнологическом конструктивизме

После присоединения Поволжья к Русскому государству для чувашей-мусульман было учреждено сословие ясачных татар, вероятно, для того, чтобы отделить от ясачных чувашей-язычников правобережья Волги. Однако, изменения во внешнем обозначении не изменили внутренней идентификации. Сохранился редкий документ, свидетельствующий об этом. В 1635 г. некий Рахман Кулуй от имени абызов и старейшин Казанского уезда обратился к крымскому хану с просьбой принять «еловых марийцев» (чиршы чирмыш), «горных чувашей» (тау чуващ), «иштек-башкир» (иштак башкурт ) в свое подданство. Документ важен тем, что он написан от имени самих жителей Поволжья, а потому отражает их собственное самоназвание. Как видим, среди перечисленных этнических групп «татары» не значатся, следовательно, они названы в числе чувашей.

Страницы

Subscribe to Сувары RSS