Глава II
922 год является рубежом, когда Волжская Булгария выходит на международную арену. Основная ведущая роль падает на город Булгар, князь которого Альмас стал на путь создания мощного государства. В записках араба Ибн-Фадлана имеются отдельные заметки, позволяющие заключить о подчинении других князей булгарскому. Однако, до 965 года, до разгрома хазар русским князем Святославом, Булгария, как и все Поволжье, оставалась в зависимости от Хазарского царства. Булгарский царь, как это отметил Ибн-Фадлан, посетивший Среднее Поволжье в 922 году и оставивший интересное описание быта и нравов народов Поволжья, продолжал платить дань хазарскому кагану еще в 20-х годах X века. Это тяжелое положение и непрочность внутренних отношений с подчинёнными племенами заставили царя булгарского Альмаса прибегнуть к иноземной помощи, обратиться к одному из могущественных государей того времени — арабскому халифу Муктадиру.
В ответ на это в 922 году прибыло посольство, с которым приехал Ибн-Фадлан. Результатом переговоров явилось номинальное подчинение Булгарского государства арабам, в ответ за что халиф прислал знающих людей для постройки крепости и оказал материальную помощь. Об этой вассальной зависимости можно заключить из описания Ибн-Фадлана22. «До нашего прибытия», — пишет автор, — «в службе поминали царя таким образом: Господи, дай благоденствие царю и владельцу булгар. Я ему заметил, что только бог есть царь, и что никому непозволительно величать себя так перед богом, особенно с кафедры. Сам твой верховный начальник халиф, повелитель правоверных, сказал ему, велел, чтобы на всех кафедрах востока и запада провозглашали его не иначе, как: господи, дай благоденствие рабу твоему и наместнику Джафару, могучему в боге повелителю правоверных. Царь спросил, как же надо говорить. Я ответил. Надо, чтобы поминали тебя по имени и отчеству. На это он возразил: но мой отец был недоверок, и я тоже не хочу, чтобы меня поминали по имени, когда тот, кто дал мне его, был неверным. Как зовут верховного начальника моего, повелителя правоверных. Джафаром, отвечал я. А можно ли мне называться его именем, опять спросил царь. Можно. Так я принимаю для себя имя Джафар, произнес царь, а отец мой будет отсель называться Абдаллахом (рабом божьим). И он объявил об этом проповеднику. С тех пор в хутьбе стали поминать его таким образом: Господи, дай благоденствие рабу твоему Джафару, сыну Абдаллахову, эмиру Булгара и клиенту повелителя правоверных».
Разгром хазар печенегами, блестящие победы Святослава над хазарами, много содействовали эмансипации булгар. И с этого времени можно считать начало самостоятельной истории булгар.
Сведения арабов и археологический материал позволяют утверждать, что основой хозяйства волжских булгар было земледелие и скотоводство. О значении первого свидетельствуют многочисленные находки частей плуга, сошников, ножей, зерен пшеницы, ржи, ячменя, проса, гороха и большое количество зерновых ям, открытых на городищах Сувар и Болгары. Огромное значение имело и скотоводство. Во всяком случае, из данных Ибн-Фадлана явствует, что крестьяне платили подати продуктами скотоводства. То же отмечает Ибн-Даста: — «с каждого, кто женится, царь берет себе по верховой лошади»23.
Развитие земледелия и скотоводства содействовало росту ремесла в ряде отраслей, прежде остававшихся на стадии домашнего мастерства, точно так же, как на развитие ремесла оказала влияние торговля с востоком, западом и Закамьем.
Естественно, что Булгар вырос в значительной мере в связи с этим, как крупный торговый центр, и совершенно понятно, что князья булгарские первые стали на путь объединения раздробленных областей в одно целое.
История не сохранила сведений, какое число княжеств объединял вокруг себя булгарский царь, но изучение древних мест поселений позволяет выделить из их числа небольшие городища с мощной системой обороны, являвшихся княжескими усадьбами или замками. Этих замков довольно много. Таковы — Майнское, Уткинский городок, Кандалыкское и многие другие. Изменился характер городищ-убежищ, на которых появляются в это время княжеские укрепления. Весьма характерным памятником этого рода является Елабужское Чортово городище24, где была выстроена цитадель — известный четырехугольник, от которого сохранилась в настоящее время одна только башня. Захват городищ-убежищ князьями и создание замков, являющихся опорными пунктами при эксплуатации населения, типичное явление при возникновении феодальных отношений.
X—XI вв. — в истории булгар эпоха расцвета Границы государства расширяются к югу. В состав царства была включена Самарская лука, где находятся памятники булгар. Из них интересны: городище близ деревни Валы с его замечательным кирпичным зданием, от которого остался один фундамент, и могильная плита XII века, найденная в 1938 году близ города Сызрани. Наиболее крайним юго-восточным пунктом стала река Яик, о чем свидетельствует, правда, более позднее сообщение русской летописи. «Того же лета Саксини и Половци възбегоша из низу к Болгаром перед татары и сторожеве Болгарьскыи прибегоша бьени от Татар близь рекы, ей же имя Яик»25. При расширении границ царства к югу были включены области, прежде входившие в Хазарский каганат. К числу таких пунктов надо отнести город, упомянутый Мукадесси.
Северная граница проходила где-то недалеко от берега Камы. Во всяком случае, правое побережье Камы принадлежало булгарам. Там находились такие города, как Кернек и Елабужское Чортово городище. У южных удмуртов в фольклоре сохранились воспоминания о дани, которую платило местное население булгарским князьям.
Восточная граница в точности указана быть не может, но условно ее можно провести по реке Белой. Памятники булгарской культуры встречаются на всем протяжении левого ее берега. Западная граница определяется довольно точно указанными выше памятниками булгарской культуры и оборонительными рубежами юго-восточной части Чувашской АССР.
В концу X—XI вв. Булгарское царство окончательно сложилось как феодальное государство. Мы, правда, мало знаем о взаимоотношениях крестьян и их князей и кроме известия Ибн-Даста «подать царю своему платят они шкурами и скотом», мы по этому вопросу ничего не можем сказать. Мелкие князья владели землей и подчинялись булгарскому царю. Полную картину феодальной иерархии рисует Ибн-Фадлан при описании приема посольства халифа Муктадира. «Когда же мы были от царя славян, к которому мы направлялись, на расстоянии дня и ночи пути, то он послал для нашей встречи четырех царей, находящихся под его властью, своих сотоварищей и своих детей и они встретили нас... Когда же прошло некоторое время, он прислал за нами и мы вошли к нему, когда он был в своей палатке. Цари были с правой его стороны, нам он приказал сесть с левой его стороны, в то время как дети его сидели перед ним, а он один сидел на троне, покрытом византийской парчей».
На феодальный характер государства указывает и военная система. Целый ряд документов говорит о княжеских дружинах. Дружины выступают и в оборонительные и в наступательные походы и набеги. Ибн-Фадлан в своем замечательном сочинении говорит так: «А когда он приказывает отряду отправиться в набег на какую-нибудь страну, то и он получает часть добычи». О дружинном характере войска говорит и русская летопись. В качестве примера можно привести описание похода 1160 года26. Там отмечено, что когда булгары были разбиты и... «князь их едва утече с малой дружиною». Эти документы косвенно указывают на феодальный характер государства. К сожалению, мы обладаем слишком фрагментарными данными для характеристики его политического строя и внутренней его истории.
Как всякое феодальное государство, булгарское знало- княжескую борьбу. Как можно судить по сведениям Ибн- Фадлана, в 20-х годах X столетия князь Альмас являлся старшим среди прочих князей. Об этом можно судить по описанию встречи посольства халифа Муктадира Ибн-Фадланом, приведённому выше. Внутри страны он, по-видимому, не имел соперников. Однако картина изменилась при его преёмниках. Царь Ахмед, о которым мы знаем по нумизматическому материалу, поделил области между своими сыновьями и тем самым положил начало междоусобной борьбе.
О первом таком событии, относящемся ко 2-й половине X века, мы узнаем из нумизматического материала. Эта борьба происходила между двумя крупнейшими городами страны — Булгаром и Суваром. Об их крупном экономическом значении свидетельствует факт чеканки там монет. Эти города, как показали исследования Марра Н. Я., были основаны разными племенами. Из суварских монет до нас дошли монеты Наср-бен-Ахмеда, чеканенные в 931 году, Талиба — 959, 960, 963, 969 и Мумина — 988, 992 гг. (последние монеты имеют чеканку в Булгаре и Суваре)27. Этот нумизматический материал позволяет утверждать, что Наср, Талиб и Мумин были братьями. При их отце Ахмеде все города находились под одной властью. Как обычно было принято, его сыновья получили в удел отдельные области, после чего началась междоусобица. Победителем оказался Мумин, объединивший под своей властью оба города.
Второе событие, засвидетельствованное источниками, относится уже к XII веку, ко времени борьбы между князьями Владимиро-Суздальской Руси и булгарами. В одном из своих походов 1183 года28 русские направились к столице Болгарского царства XII века «Великому граду», расположенному на Черемшане, развалины которого сопоставляются с Билярским городищем. Русский летописец подробно описал движение русской рати, высадку на берег, захват Тухчин-городка и выход к Великому Городу. В этом описании упоминается одна деталь, проливающая свет на княжеские усобицы у булгар: «И сторожеве Всеволожи узреша полк в поли, и мнеша Болгарьский полк, и се приехаша от полку того пять человек и удариша челом пред князем великим Всеволодом, глаголюще: кланяють ти ся, Княже, Половци Емякове, пришли есми со князем Болгарьским воевать Болгар, слышахом бо тебе идуща их же воевать»... Эти слова весьма знаменательны. Они свидетельствуют о столкновении интересов отдельных булгарских князей и о том, что в своей борьбе некоторые из них не брезговали помощью чужеземцев, приглашая половцев. Это замечание интересно еще и в том отношении, что половецкий элемент должен быть учтен при изучении процесса этногенеза булгар при исследовании народа чуваш. Весьма возможно, что и перенос столицы из Булгара в Биляр в конце XI — начале XII века, после чего последний и получил имя Великого Города, также явился результатом княжеской борьбы. Приведенными фактами исчерпываются наши знания о внутренней истории домонгольской Булгарии.
В 1946 г. академик Б. Д. Греков в своей весьма ценной работе «Волжские Болгары29 в IX—X веках» высказал иную точку зрения на общественный строй болгар, считая, что что типичное... дофеодальное государство, подобное государствам славян, германцев30, армян, иберов и др., возникавшим в период раннего средневековья. Эти дофеодальные государства создавали условия и предпосылки для развития крепостнического строя.
Свое мнение Б. Д. Греков основывает на ряде данных и, преждe всего, на отсутствии сведений о взаимоотношениях крестьян и князей.
Путем детального и скрупулезного анализа он устанавливает, что болгары народ земледельческий, что в X веке «мы имеем болгарское государство, конечно, выросшее на базе классовых отношений»). Анализируя сведения Ибн-Фадлана, он проводит параллель со славянами и народами финского языка X века. Им отмечены значительные пережитки родовых отношений32 и определен социальный состав: знать, простой, свободный народ, рабы. Разбирая все сведения об отношениях между знатью и рядовым населением, Б. Д. Греков пишет: «Мы ничего не знаем о взаимоотношениях крестьян с феодалами, потому что фраза Ибн- Русте ровно ничего об этих отношениях не говорит. Она указывает лишь на податные отношения болгарского народа к верховной власти, выражающиеся в обязательстве народа платить своему царю дань. Тут нет ни феодалов, ни зависимых от него крестьян, ни феодальной ренты».
Автор отмечает далее... так как Ибн-Фадлан, интересовавшийся общественным строем болгар, не мог бы не сказать о положении зависимых крестьян, если бы эта зависимость была явлением сколько-нибудь заметным и для болгарского общества начала X века характерным33. Считая абсолютно неприемлемой точку зрения феодальных отношений для раннего времени, тот же автор указывает: «Думать, что тут мы имеем результат феодального дробления Болгарского государства, трудно, так как у нас нет никаких для этого данных. Они имеются только для более позднего времени: в конце XIII — XIV вв. Болгария распадается на две части — Булгарское и Жукотинское княжества34.
Нужно признать большую правоту в положениях, высказанных акад. Б. Д. Грековым. Действительно, нет прямых данных, утверждающих наличие феодальной ренты, о них ничего не говорят записки Ибн-Фадлана. Б. Д. Греков прав, говоря, что в эпоху Ибн-Фадлана эти отношения ещё не сложились окончательно. Все это пришло несколько позднее, но не в XIII—XIV веке, как полагает Б. Д. Греков, когда Болгария распалась на два княжества: Булгарское и Жукотинское, о чем мы можем заключить по косвенным соображениям, а значительно раньше — во второй половине X века после князя Ахмеда, имя которого мы знаем по нумизматическим данным. Борьба князей Сувара и Булгара — это феодальная борьба, так же как летописи 1182—84 гг. говорит именно о борьбе между отдельными князьями. Нет никаких оснований считать, как полагает Б. Д. Греков, что в XII веке были еще части, не вошедшие в состав этого государства. Высказанные соображения основаны на нумизматических данных и они дают право утверждать наличие феодальных отношений в конце X—XI вв.; так же, как и Б. Д. Грекову косвенные указания летописца позволили считать наличие феодальных отношений для XIII — XIV вв.
Трудно отрицать отсутствие феодальных отношений, основываясь на родовых пережитках, которые прекрасно известны у обществ, стоящих на значительно более высоком общественном уровне, чем болгары X—XI вв. Русская деревня сохранила много пережитков еще в XIX веке.
Статья Б. Д. Грекова заставляет уточнить вопрос о начальной фазе феодальных отношений, и он прав, считая эпоху Ибн-Фадлана дофеодальным периодом.
- Версия для печати
- 4118 просмотров