Пётр Мульдияров

П. Мульдияров: «Об истории народа»

Предки чуваш назывались чувашами еще в Южной Сибири. Но это ничуть не означает, что этногенез чуваш уже завершился. Они говорили на одном из диалектов асского языка. Племена, достигшие Средней Волги, по-видимому, входили в чувашский союз племен. Сошлюсь на три момента: 1) в топонимике, оставленной по пути миграции племен (в Новосибирской области, на Иртыше), отчетливо прослеживается именно чувашский след; 2) из множества племен, прибывших в Среднее Поволжье, включая Нижнее Прикамье, сохранили свой язык только чуваши; 3) из языков пришельцев в язык аборигенов Нижнего Прикамья — удмуртов и марийцев — перешло большое количество чувашских слов. Эти факты свидетельствуют в пользу организующей роли чуваш в ходе миграции, о роли чувашского языка как языка межплеменного общения в ходе миграции и хозяйственного освоения края. Болгары же пришли в Нижнее Прикамье только в VIII в. — приблизительно через 250 лет после прихода первой партии мигрантов. До их прихода южносибирские пришельцы успели не только вполне освоиться на новом месте, но и приобрести солидный опыт ведения оседлого хозяйства в местных условиях.

П. Мульдияров: «Чуваши назывались «асами»

Между коренными частями слова в скифском языке ставился промежуточный, вставной, «протезный» звук «в», он присутствует в обеих случаях, и там и тут: «су-в-ар», «су-в-аз» или «шу-в-аш». Таков был закон скифского языка: два гласных звука не должны стоять рядом, в асском языке это не допускалось. Требовалось обязательно между гласными ставить букву «в».

П. Мульдияров: «Меня интересует история народа»

Занимаюсь исследованием истории чувашской истории, этногенеза. Опубликовал в журнале «ЛИК» статью, она есть и в Интернете. Нахожу эту работу очень интересной для себя и, самое главное, нашел я в чувашском языке такую жилу, что позволила расшифровать многие названия народов, рек, населенных пунктов — через названия племен, которые являлись скифскими. Главными там были самодийские, кетские племена. Скифы говорили на кетском языке. Вся топонимика левобережья Днепра представляет из себя кетскую топонимику, а фактически это — скифская топонимика.

«Скифы — предки чуваш», — утверждает Пётр Мульдияров

В период смуты, когда Россия начала вылезать из зудящей оболочки, менять экономическую шкуру, щедро взошли экзотические сенсационные теории о происхождении чувашского народа. Несколько теорий на эту тему опубликовали Антей Илитвер, Геннадий Егоров, Геннадий Енисеев, Эрнст Сергеев, другие самодеятельные исследователи, не имеющие исторического образования, но имеющие стремление понять истину, умение искать, находить, сопоставлять, анализировать.

Пётр Мульдияров: «Чем глубже в историю — тем ближе к обезьянам»

Чуваши имеют прародину — Саянское нагорье. И сложились они там из трех разных компонентов: асов (скифов), самодийских элементов и кетов. Формировались чуваши по мере миграции из южной Сибири на Волгу и дооформились на средней Волге. Это можно проследить по топонимическим следам, которые там остались.

Чувашский язык и происхождение чуваш

Мульдияров П. Я. Чувашский язык и происхождение чуваш. // ЛИК. — 2006. — № 2.

Subscribe to RSS - Пётр Мульдияров