Буйство красной коровы

Слушать Владимира Галошева можно бесконечно — так увлеченно пересказывает он чувашские предания. Еще более таинственный и сказочный мир чувашской мифологии предстает на его картинах. А последней работой художника стал целый анимационный фильм под названием «Мир наших предков».

Человек он вполне земной, рожден в деревне, глава семейства. А от других выгодно отличается тем, что сумел удержаться в том сказочном мире, который все мы обожали в детстве. Причем любовь к чувашской мифологии удачно соединилась в нем с талантом рисовальщика. Картины пишет и маслом, и гуашью, и акварелью, не в этом суть. Главное в его творчестве не техника, а тема — чувашский фольклор.

Однако в 1995 году Владимир покупает видеокамеру, и вот, наконец, осуществляется его юношеская мечта: год спустя вместе с бывшими сокурсниками факультета чувашской филологии и культуры МГУ он снимает игровой фильм «Диковинная вышивка». Как-то быстро созвонились, связались между собой и всей гурьбой съехались в Янтиковский район. Актерами были все, в том числе сам автор. Получилось спонтанно, но просто здорово. Фильм смонтировал в 2008 году Владимир Карсаков.

В 2008 году Галошев приступил к съемкам второго игрового фильма — о чувашских обычаях. Написал сценарий, оператором позвал Владимира Карсакова, консультантом — известного исследователя чувашской национальной культуры Никифора Наумова. Хотел ограничиться одним обрядом — как солнце поднимают. Но коллеги посоветовали и девичью вспашку показать: как чистые и невинные девушки сохой вокруг деревни землю пропахивают, запирая деревню «огненным ключом», таким образом ограждая ее от всяческих бед, и как усталое солнце вечером в озере омывают (солнце соорудили из подручных материалов). Словом, фильм «Эткер» получился очень насыщенным.

Когда не состоялся проект мифологического чувашского словаря, к которому художник уже сделал множество иллюстраций, он решил эти рисунки... озвучить. Так родилась идея анимационного фильма «Мир наших предков». Тем более что к этому времени Владимир хорошо освоил компьютерную обработку изображений (недостающие по его же собственному сценарию сюжеты он дорисовал). Безусловно, его фильм — не классический мультик, где герои ведут себя, как живые люди. Хотя определенное движение, конечно, присутствует, герои порой слезу пускают, подмигивают, улыбаются. Зато звуков и голосов — море. Звенят мечи, кряхтят колдуны, плачут дети... Закадровый текст читает профессиональный актер Алексей Болдырев.

Труд не претендует на научность, это художественное произведение, личный взгляд автора на мир его предков. Пятидесятиминутная картина повествует о Мироустройстве, Солнце, Сотворении, Темных силах и других вещах так, как представляли их древние чуваши. Герои фильма — древние божества и духи Пихамбар, Арçури, Аслати, десятки других мифических существ. Даже бабушки уже подзабыли их, а дети вовсе не знакомы с этим таинственным и прекрасным языческим миром. Галошев создал два варианта анимационного фильма — на русском и чувашском языках. (Самому автору больше нравится чувашский вариант, он создавался после русского, уже более опытной рукой). Текст на чувашском читает заслуженный артист Чувашии Иван Иванов.

Когда по вечерам муж уединяется с богами, Ольга, супруга, его не трогает — понимает... Сын Александр больше техникой увлекается, зато 13-летняя дочка Анна тоже обожает рисовать и, кстати, активно помогала папе обрабатывать рисунки в компьютере. Именно вместе с ней Владимир планирует делать новый анимационный фильм. Сценарий уже есть, «Три солнца» называется. Ведь, оказывается, вначале землю освещали и обогревали три солнца. Зачем люди разбили два из них и что потом произошло, очень интересно будет узнать из новой работы Владимира Галошева. А там, смотришь, и про буйство красной коровы поведает — так чувашы называли войну, пожар, бедствие. Картина с таким названием у художника уже есть.

Зинаида Шитлаева
Советская Чувашия. — 2011 г. — 20 июля.
(печатается в сокращении)