Если б не было зимы...

В череде январских праздников фестиваль ледовых скульптур «Алиса в стране чудес» становится у чебоксарцев все популярнее.

Проходит он традиционно на площади Речников, где есть место и концертной площадке, и аппетитной полевой кухне с блинами. На днях состоялось награждение победителей-призеров первого этапа ледового конкурса.

Внутри сказочного городка местные скульпторы изваяли различные композиции. В этом году фигуры не слишком объемные, скорее плоские. Среди авторов – постоянный участник фестивалей Вячеслав Эткер из Чебоксарского района. Мастер выглядит озабоченным.

– Прошу отметить, что он – из наших единомышленников, мы тоже в числе участников, – просит директор фонда «Сувар» Владимир Алмантай.

Оценивающе разглядывают работы, делая пометки в блокнотах, заслуженные художники России и Чувашии Праски Витти и Николай Балтаев. Им выносить вердикт. Рядом осматривают фигуры скульпторы Владислав Зотиков и Пётр Пупин.

«Изюминкой» нынешнего творческого проекта стало участие в нем известных деятелей культуры и искусства, спортсменов и бизнесменов республики.

Сколько же здесь известных людей! Профессор медфака ЧГУ Леонид Иванов, народный поэт Чувашии Валерий Тургай, журналист и писатель Геннадий Максимов, экс-чемпион мира по контактному каратэ Николай Алешев, чемпион Европы по боксу Владимир Мельник, бронзовый призер Олимпиады по спортивной ходьбе Владимир Андреев и др. И все они приняли в подготовке фестиваля непосредственное участие, за что их благодарит всенародно в кульминационный момент праздника председатель оргкомитета фестиваля, успешный предприниматель, руководитель фирмы «Слава картофелю» Александр Капитонов. А следом объявляет победителей конкурса, приглашая их подняться на сцену. Первое место среди семейных коллективов заняла семья Эдуарда и Натальи Кирилловых, участников чувашского фольклорного ансамбля «Уяв». Супруги поднимаются на сцену с дочками-школьницами. Затем на сцену приглашаются исполнители фигур – студенты чебоксарских учебных заведений. Все довольны – старания их оценены.

После этого продолжается концерт. Вокруг царит оживление. В сторонке дымит полевая кухня. Повара готовят угощение.

Возвращаюсь на Красную площадь. У Национального музея – нарядная молодежь, прибывшая на крутых иномарках, украшенных цветами и лентами – свадьба. Напротив Чувашского драмтеатра работает каток.

Детвора с удовольствием гарцует на ослике и лошади.

… В троллейбусе приглашаю даму сесть. «Спасибо, я постою, – говорит она улыбаясь. – Еще молодая!» Мужчина за 50 шутит с тремя юными подружками. Девчонки смущаются, но никто не грубит. Праздничный настрой продолжается.

Тимĕр АКТАШ.
Республика. — 2012 г. — 25 янв. (№ 3).