Кем были прародители?

К нам приходят письма от пользователей сайта, у которых родители были чувашами, в которых они спрашивают кем же были их прародители — гуннами (сувары, булгары, хазары), очувашившимися финно-уграми (марийцы, эрзяня, мокшане, венгры и др.), очувашившимися кыпчаками (башкиры, казанские татары, мишари и др.), очувашившимися иранцами (скифы, сарматыбуртасы, аланы и др.)?..

Разница между поколениями пусть будет 25 лет.

Возьмём три даты из Хронологии: 1552, 1445, 1236.

Вычислим сколько поколений отделяет молодого человека, которому в 2012 г. исполнилось 25 лет, от его праотцов (мăн асаттесем), живших в 1552, 1438, 1236 гг.

2012 - 1552 = 460 лет

460 / 25 = 18 поколений

2012 - 1445 = 567 лет

567 / 25 = 23 поколения

2012 - 1236 = 776 лет

776 / 25 = 31 поколение

Этничность — это то, что воссоздаётся, возрождается каждым новым поколением, через поддержание языковой, культурной и генетической преемственности с предыдущими поколениями, со своими прародителями. При этом эта преемственность никогда и ни у одного этноса не была и будет абсолютной. Язык претерпевает частичные изменения — появляются новые слова, некоторые старые слова выходят из употребления или изменяется их произношение, внедряются новые грамматические конструкции. Культура трансформируется, будучи адаптируемой к новым условиям (глобализация, демократизация, технократизация, распространение новых медиа). Генофонд этноса также в какой-то степени меняется из-за межнациональных брачных союзов.

Видимое выражение этничность получает в деятельности — когда родители обучают своих детей в том числе и родному, а не только языкам других народов (будь то язык англо-американцев, русских или татар); когда родители прививают детям базовые представления о мире и взаимоотношениях между людьми, приобщают в первую очередь к верованиям своего народа (символический аспект культуры этноса), а не к верованиям других народов (будь то верования арабов, евреев, индусов или персов); когда численность межнациональных брачных союзов не ставит под угрозу межпоколенческую генетическую преемственность. Эта деятельность возможна, если есть комплементарность между представителями этноса, когда они любят и ценят родной язык и родную культуру.

Таким образом, ответ на поставленный выше вопрос может быть только таким: языковую, культурную и генетическую преемственность от каких прародителей вы сохраняете — те и есть ваши прародители.

 

Ссылки

 

Разделы: