Начало начал (урмарские корни)

В VII—VIII веках конгломерат суваро-булгарскнх племен, теснимый арабами, покидает обжитые места в предгорьях Кавказа и переселяется в Среднее Поволжье и Прикамье.

В X—XII веках Булгарское царство достигло своего расцвета. Ремесленное производство, культура земледелия и скотоводство находились на высоком уровне развития, государство имело широкие международные связи.

В 1236 году Волжская Булгария оказалась под властью и гнетом монголо-татарских феодалов во главе с ханом Бату. От множества войск Батыя земля стонала и гудела, а от шума его полчищ столбенели звери и животные. Нашествие нанесло смертельный удар политическому и культурному могуществу суваро-булгар: страна была разорена, города разрушены. Спасаясь от завоевателей, часть сувар и булгар бежала на правобережье Волги.

В середине XIV века в Золотой Орде начались феодальные междоусобицы. Хромой Тимур хан в 1391 и 1395 годах напал на Золотую Орду и разрушил булгарские города и деревни. Тысячи людей попали в плен, начался произвол, избиение населения и грабеж. Домашний скот стадами угоняли на юг. М.Г. Сафаргалиев в своей книге «Распад Золотой Орды» пишет, что в лагере у хана Тимура в плену находились молодые девушки и юные парни числом более пяти тысяч. В начале XV века Золотая Орда распалась на отдельные ханства.

В этот период из-за постоянных набегов татар сувары вынуждены были бежать из южных районов в северные и селиться в лесной местности. А в южных районах образовывалось «дикое поле» — кочевье ногайских татар.

Рис. 2. Намогильный памятник суваро-чувашей. XVIII в. Урмарский район, д. Козыльяры. У памятника исследователи Е.П. Михайлов и Д.Г. МухаметшинВ 1438 году образовалось Казанское ханство. В этот же год хан Улу-Мухаммед привел с собой из Крыма три тысячи татар, и они стали устанавливать свои законы на Средней Волге. Суваро-булгар силой заставляли принимать ислам, повсеместно возводились мечети. В 1552 году Казанское ханство пало, но у власти в основном оставались татары. Просветительская деятельность русского духовенства, как отмечает профессор Н.В. Никольский, по отношению к чувашам была вообще незначительна, уступая в размерах мусульманской пропаганде. По этой причине большинство жителей деревни Козыльяры начинает исповедовать ислам и переходит на татарский язык. В 1865 году в соседней деревне Шигали построили церковь, но жители Козыльяр в приходе этой церкви не состояли. Только через 25—30 лет козыльярцы были насильно крещены и вошли в приход деревни Муратово, что находится на территории нынешнего Зеленодольского района Татарстана.

Как отмечает А.И. Хованский, в IX—XIII веках в юго-восточной части Булгарского государства находилась крепость Хĕрлĕ-Çыр. Она функционировала, скорее всего, в золотоордынскую эпоху, т.е. в XIII—XV веках. Конечно, предания не могут считаться полностью достоверными, но в них всегда находила выражение историческая память народа, и они очень часто отражали реальную действительность. Свое первое название Кизиль Яр деревня получила в период Казанского ханства. После распада Казанского ханства деревня стала называться Козыльяры, а с середины XVII до начала XX века — Старые Козыльяры. После революции вернулось прежнее название — Козыльяры. Профессор К. В. Элле считал, что Козыльяры, Тегешево и Шигали — деревни родственные, так как умерших все три деревни хоронили на одном кладбище. По предположению археолога Е.П. Михайлова, рядом с языческим кладбищем находилась материнская деревня всех трех деревень. Татарский историк Д.Г. Мухаметшин утверждает, что кладбища вплоть до начала XVIII века возникали исключительно рядом с деревнями. А в настоящее время это языческое кладбище с арабографическими памятниками находится вдали от всех трех деревень.

В 17-м томе «Словаря чувашского языка» Н.А. Ашмарина написано: «Шигали — то же, что Шигали, Козыльяры».

Официальных документов о возникновении деревни Козыльяры нет. Однако имеются косвенные подтверждения. По историческим преданиям, Козыльяры, Тегешево и Шигали возникли одновременно с деревней Мамадыш Зеленодольского района Татарстана. Об образовании села Мамадыш хорошо написано татарским ученым Каюмым Насыровым в книге «Неизданные произведения». По его утверждению, выходцы из Булгарского государства Тури Шигали и Мамадыш основали свои деревни намного раньше, чем Казанское ханство. Из этого можно сделать вывод, что деревня Козыльяры является одной из старых деревень района.

Рис. 3. Намогильный памятник суваро-чувашей. XVIII в. Урмарский район, с. КовалиНазвание деревни Козыльяры на татарском языке означает «Красный берег». «Козыль» на татарском языке — «Кызыл», чувашский вариант — «Хĕрлĕ», имеют сходное смысловое значение. Сегодня в Татарстане имеются тринадцать сел с названием Кызыл Яр. Названия еще двадцати двух селений начинаются с приставки «Кызыл» и к ним добавляются такие слова, как «Поле», «Родник», «Лес», «Поляна» и названия других объектов природы. В девятнадцати из числа селений с подобными названиями проживают только татары, в остальных — совместно чуваши и татары, чуваши и русские, а также имеются села, в которых дружно живут представители всех трех национальностей. Слово «Кызыл» в данном случае обозначает не столько цвет, а сколько красивую местность. В русском языке слово «красное» имеет разное значение: хорошую цену товара называют «красной ценой», красивую девушку — «красно девицей», новый абзац — «красной строкой», сосновый лес — «красным лесом» и т.д. Слово «яр» в русский язык пришло из тюркского и оно имеет следующую смысловую нагрузку: «крутой склон», «глубокий овраг в лесу», «низменность», «ложбинка». География этого слова довольно обширна, оно встречается и на Украине (всем известный «Бабий Яр»), и в Удмуртии (имеется село с этим названием), и в других местностях.

В словаре Н.И. Ашмарина отмечено много значений словосочетания «Хĕрлĕ Çыр» — Красный Яр. Такое название давали обрывам, оврагам, речкам, где имелась красная глина. Хĕрлĕ Çыр — бог воды. «Ей, Хĕрлĕ Çыр! Пире шывçи айне ан тăвах, ун майлă ан пулах, ялан çырма пуçĕ пулса тăр. Хĕрлĕ Çыр; пĕртак пурнахпа Микула турра пĕлтернĕ, ĕлĕк вăл тем тăваканни пулнă, паллă мар.

Хĕрлĕ Çыр амăше (название божества).

Хĕрлĕ Çыр ашшĕ (название божества).

Хĕрлĕ Çыр ырри (название божества).

Хĕрлĕ Çыр киремет (название киремети).

Хĕрлĕ Çыр киремет амăшĕ (название божества).

Хĕрлĕ Çыр турри (название божества; упоминается во время обряда «салтак туррине чуклени»).

Другой вариант перевода названия Хĕрлĕ Çыр уходит своими корнями в язычество. Профессор Н.И. Егоров указывает на то, что Хĕрлĕ Çыр является одним из высших духов, второе после Бога лицо в чувашском языческом пантеоне; в его ведении находится растительный мир. По значимости он на одном уровне с Пулĕхçĕ и Пихампар. Другие названия этого божества: Çĕр-шыв, Тура Амăшĕ, Кĕпе, из которых основным является Çĕр-шыв. В старочувашском пантеоне Небо (Турă) и Земля-Вода (Çĕр-шыв) считались супружеской парой, их священному браку приписывалось рождение всех земных благ. По описанию В. Сбоева, в языческой религии было божество Хĕрлĕ-Çыр-Турă («бог красной, плодородной земли»), т.е. «оплодотворяющий землю, богатое, красивое место». Бассейн реки Кубни был замечен еще с XV века: «...зело пренарочито и красно вельми и скотопожитно, и пчелисто и рыбно, всякого угодья много».

В работе Д.Ф. Мадурова дается описание происхождения названия «Хĕрлĕ Çыр». В древности существовал один любопытный праздник, связанный с ежегодным весенним половодьем — «Красная горка», у сувар — Хĕрлĕ çыр («Красная черта»). На берегу реки во время половодья выбиралась живописная возвышенность, никогда не затопляемая весной. На ней собирались люди, проводились моления и обрядовые пляски. В русской традиции девушки собирались в хоровод и ходили «столбами». Столб в сознании древних был символом мирового дерева — оси мира.

Еще одним изотерическим смыслом выражения «хĕрлĕ çыр» является «красная черта». Это черта (граница) перехода из мира абсолюта в мир материализации духовной энергии.

А вот что гласит легенда о происхождении села Хĕрлĕ Çыр. Некогда произошло затопление низменных мест. Стали люди уходить из своих деревень и основывать новые селения на возвышенных местах. Молодой человек по имени Сетнер плыл в лодке по Кубне и понравилась ему местность с высокими берегами и плодородной землей, куда он и причалил. Так появилась деревня с названием Хĕрлĕ Çыр (из заметки Т. Федорова в газ. «Хĕрлĕ ялав» от 13 марта 1980 года, № 32).

Студент второго курса Чебоксарского педагогического техникума Степан Иванов еще в 1929 году по просьбе своего преподавателя К.В. Элле написал историю села Старые Козыльяры. По его исследованиям стало известно, что основателями села были Сепер, Сапар или Сапаркка, и Недер, которые, скорее всего, были татарами. Имя Сапар одинаково встречается, как у татар, так и у чувашей. Это отметил еще В.Ф. Каховский в своей книге «Чăвашсем». Другой автор, Б.О. Унбегауй, в своей книге «Русские фамилии» утверждает, что имя Сапар тюрками было воспринято от арабов, и в их годовом календаре означает «второй месяц». В XV—XVI веках в Козыльярах половина села исповедовала ислам, а другая половина — язычество. В начале XVII века рядом с селом Козыльяры проходила граница, царское правительство возводило сторожевые вышки. С этого времени сюда стали проникать и закрепляться порядки царского режима. Отсюда становится понятно, почему именно из этих мест уезжали сувары, бросив насиженные гнезда, родных, в дальние края «дикого поля». Местное начальство делало все, чтобы оскорбить их самые лучшие национальные чувства. Именно по этой причине те, кому было, что терять, и уходили из обжитых мест.

Следует отметить, что в труде В.Ф. Каховского «Происхождение чувашского народа» (1965 г., 2003 г.) хорошо освещен процесс массового заселения «дикого поля» суварами (чувашами).

Помимо внешних причин, вызвавших массовое переселение сувар (чувашей) из северных районов в южные степные районы Чувашского края, были и внутренние. В условиях относительного перенаселения в центральных и северных районах Чувашии образовалась земельная теснота. Пустующее «дикое поле» представляло собой плодородные земли и не требовало больших затрат труда для нового освоения.

Принимая поощрительные меры к заселению «дикого поля» крестьянами, органы царской власти преследовали цель увеличить государственные доходы. Другой причиной, вызвавшей массовое переселение сувар (чувашей) на юг, было то, что после присоединения Чувашского края к Русскому государству плодородные земли в его центральных районах стали захватывать русские помещики, монастыри и города, что еще более усугубило земельную тесноту.

По существу, на юге Чувашии переселенцы с севера возобновили хозяйственную жизнь своих предков, обитавших здесь на протяжении многих столетий — с IX вплоть до XIV века. Несмотря на то, что со времени вынужденного ухода сувар (чувашей) с этих земель прошла не одна сотня лет, вновь появившиеся здесь их потомки хорошо ориентировались в новой для них местности, даже помнили прежние наименования рек, лесов, урочищ, местоположение прежних деревень. Все это наводит на мысль, что связей со своими прежними землями в «диком поле» сувары (чуваши), по-видимому, полностью никогда не теряли. Возможно, что в южных, юго-восточных районах и в сопредельных с ними землях, сувары (чуваши), помимо занятий земледелием, наездом устраивали и временные поселения.

Миграция сувар (чувашей) на свои исконные земли в южных районах Чувашского края происходило в течение продолжительного времени — с середины XVII до начала XVIII века. Царское правительство, официально разрешая суварам (чувашам) переселение и предоставляя при этом льготу (освобождение от платы ясака на несколько лет), стремилось заселить новые земли безъясачными крестьянами, не имевшими раньше земли, и тем самым превратить их в ясачных. В то же время в ходе освоения новых земель государство не оказывало переселенцам никакой материальной помощи.

Большинство новых селений носило названия материнских деревень, откуда вышли переселенцы, с добавлением к ним определений «Новое», «Полевое», «Степное», «Подлесное», или же деревни назывались именами их первопоселенцев-основателей. Некоторые селения на «диком поле» были основаны также и беглыми крестьянами. На свободные земли люди шли в поисках жизненного простора. И опять-таки переселялись в первую очередь не холопы, а люди, знавшие себе цену, способные переносить трудности, имевшие определенные представления о свободе и вольной жизни, — хотя бы в подсознании, хотя бы в виде осколков воспоминаний, которые передавались из поколения в поколение.

Жизнеспособность любого народа зависит только от наличия у него исторической памяти, все остальное — вторично. Тот, кто забывает свое происхождение, неминуемо и бесследно исчезает. Ну а укрепляет историческую память народа его этническая религия. Нельзя не согласиться с Д.Ф. Мадуровым в том, что сегодня как никогда остро стоит вопрос о будущем этнических культур и их основе — этнической религии. Религия, вера по-чувашски называется «тĕн», и это же слово означает «ось». Удали эту ось — позвоночник этнической культуры — и культура народа омертвеет, подмени ее протезом — и она со временем деградирует. Только в этнически одухотворенной среде человек формируется как личность, не теряющая своего места в череде поколений, и развивается она полноценно и в культурном плане. Этническая среда способствует сохранению и непрерывному развитию его духовных качеств.