Юбилей лингвиста

Недавно в Национальной библиотеке Чувашской Республики отметили юбилей учёного-лингвиста, академика Российской академии естественных наук, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, нашего земляка Леонида Михайлова.

Из биографии

Л. Михайлов родился в 1935 году в деревне Старое Тогаево Мариинско-Посадского района ЧАССР. Окончил школу с медалью. Затем — Горьковский педагогический институт иностранных языков. Окончил аспирантуру в Москве. Там же преподавал немецкий язык. Работал в других городах СССР, России, Германии. Автор научных трудов по проблемам германистики. Подготовил десятки молодых учёных. Сейчас живёт в городе Череповце Вологодской области, где преподаёт в местном университете.

— Я с детства выработал свой концептуальный компас, — пишет Леонид Михайлович, вспоминая прожитые годы. — 1) Надеяться только на себя. 2) Никому не завидовать (зависть съедает душу человека). 3) Никогда не занимать денег.

Ещё из воспоминаний: «… Но я не сдавался, сдал обе сессии на «отлично». Проявил себя хорошо. Меня водили по группам и показывали как экспонат, как надо знать язык, в том числе и русский. Когда из 110 студентов 1-го курса я — единственный был, кто написал диктант по русскому языку на «отлично». Так я заработал свою Ленинскую стипендию».

Поздравления

Ведущий торжества — учёный секретарь Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Леонид Петров зачитал приветственную Правительственную телеграмму в адрес юбиляра от Председателя Законодательного собрания Вологодской области, а также телеграммы от ректора Череповецкого университета и командования Военного инженерного института радиоэлектроники.

Юбиляра поздравляли учёные, представители общественности, родные и земляки из Мариинско-Посадского района ЧР. Среди них — авторы книги «Академик Михайлов Леонид Михайлович» учёные А. А. Трофимов и Л. П. Петров.

Директор чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» Владимир Алмантай (Иванов) подарил аксакалу свою новую книгу «Культура суваро-булгар. Этнические имена и их значение». Владимир Николаевич также вручил Л. Михайлову национальный символ — серебряный «Знак солнца».

Руководитель Общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств» Евгений Ерагин (Ешентей) вручил юбиляру медаль имени Николая Никольского.

Л. Михайлову посвятил свою поэму «Шарал ҫулӗ» народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Он прочитал отрывки из нового издания.

Чествование украсил скрипичный дуэт «Гармония» Петра и Эльвиры Маркитановых.

Слово юбиляра

Л. Михайлов поблагодарил участников торжества за поздравления. Он отметил, в частности, что сейчас стал изучать также тюркские языки, сравнительное языкознание.

— Каждый народ на своём родном языке отражает, объясняет и описывает окружающий мир, — сказал юбиляр. Он прочитал отрывок из баллады Фридриха Шиллера «Перчатка» на языке оригинала — немецком. Надо сказать, что и произношение было на высоте.

Л. Михайлов подарил Национальной библиотеке ЧР свои книги по лингвистике. Среди них — «Деловой немецкий язык».

Из краткого интервью

— Вы преподавали в Московской высшей школе МВД СССР. Почему не остались жить в столице? — спросил я юбиляра в кратком интервью?

— Знаете, — отвечал Л. Михайлов, — МВД — это армейская дисциплина с жёсткой регламентацией рабочего времени и образа жизни. — А я всё-таки предпочитаю более свободную гражданскую жизнь учёного-гуманитария.

— Не хотели бы вернуться на свою малую родину?

— Дело в том, что в Череповце у меня налаженная жизнь учёного и преподавателя, обустроенный быт, семья.

— Чем занимаются ваши дети?

— … И бизнесом тоже…

Л. Михайлов вспоминал свои знакомства с семьёй бывшего руководителя ГДР Эриха Хонеккера и другими известными людьми. Говорил о канцлере ФРГ Ангеле Меркель, о смысле этой достойной фамилии. И о том, почему она не захотела её сменить.

В заключение участники торжества сфотографировались на память.

Всё-таки, как талантлив и трудолюбив наш народ, наша нация! И каких высоких результатов в труде, науке, экономике, культуре и других сферах мы можем добиваться, — думалось мне после знакомства с юбиляром. Перефразируя классиков, мы можем сказать: Нам нечего стесняться своей истории и своей нации. Мы можем гордиться ими.

Тимер АКТАШ.
Чебоксары
13—14 июля 2015
На снимках: На чествовании Л. М. Михайлова в Национальной библиотеке Чувашской Республики
Фото автора