Альфред Халиков

Об имени татары

Татарами ещё в XIX — начале XX вв. назывались многие, преимущественно тюркоязычные народы, жившие на территории России. Так именовались современные азербайджанцы (кавказские татары), хакасы (минусинские или абаканские татары), поволжские, сибирские и крымские татары, значительная часть казах (например, семипалатинские татары), ряд народов Северного Кавказа (вспомним кавказские повести и рассказы русских писателей XIX века, например, «Хаджи-Мурата» Л.Н.Толстого, где татарами назывались практически почти все народы Северного Кавказа), севера Центральной Азии (таранчинские татары-уйгуры) и т. п.

Об имени булгар-болгар

Около середины I тысячелетия н.э. на исторической арене Европы, прежде всего Юго-Восточной и Южной, появляется имя болгар-булгар. Первое достоверное упоминание о нём датировано 469 годом в сирийской хронике Захария Рнтора, где сообщается, что к северу от Восточного Кавказа, за дербентскими воротами «живут бургары со своим языком, народ языческий и варварский». С этого времени имя болгар (болгары, булгары, бургары, вургары, вульгаре и др.) начинает широко распространяться на Северном Кавказе и в Подонье, на Нижней Волге и в Подунавье, в том числе и на территории современной Болгарии.

От издателя

Мы переживаем такое время, когда особенно обострёнными оказываются национальные чувства. Свидетельства тому — принятие Декларации о суверенитете Татарстана, движение за восстановление имени булгар и города Булгара, оживлённый интерес к истории и судьбе своего народа и т.д.

Кто мы — булгары или татары?

В книге в научно-популярной форме с использованием отечественных и зарубежных материалов разбирается вопрос о происхождении татарского народа и доказывается его активная связь с населением Волжской Булгарии, раскрывается процесс закрепления за современным народом имени татары.

Татарский народ и его предки

В книге рассказывается об основных особенностях культуры, языка, антропологического типа татар Среднего Поволжья и Приуралья и на основе анализа различных источников, прежде всего историко-археологических и этнографических, раскрывается сложный, многовековой путь формирования татарского народа.

Ответ А. X. Халикову, П. Н. Старостину, Е. А. Халиковой, А. Г. Петренко и др.

В. А. Оборин прав, отмечая чрезмерное преувеличение роли угорского и тюркского населения в Прикамье в работах В. Ф. Генинга и А. X. Халикова 23 Материал, которым мы располагаем, позволяет считать, что тюрки начинают активно проникать на север только с эпохи Хазарского каганата и Волжской Булгарии, что нашло своё отражение в письменных источниках, а также в украшениях и керамике, не говоря уже об оружии — мечах и стрелах. Эти внедрения оказали существенное влияние на состав местного населения, о чём мы можем судить по антропологическим данным.

Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья (по поводу рецензии А. П. Смирнова)

Проблемы, поднятые в сборнике «Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья», имеют принципиальное значение. Их изучение и решение отнюдь не вызваны тем, что «между татарскими и чувашскими историками и археологами ведется давний спор о булгарском наследии», как это пытается представить А. П. Смирнов (стр. 503). Объективное решение этих проблем возможно лишь на основе детального и подлинно научного изучения фактического материала. Очевидно, назрела необходимость организации специальной научной сессии, где в деловой обстановке следовало бы обсудить вопросы этногенеза тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья.

Ранние болгары на Волге (Больше-Тарханский могильник)

Настоящая публикация посвящена результатам исследования Больше-Тарханского могильника. Авторы сочли необходимым наиболее полное издание материалов этого памятника соответствующей научной систематизацией и интерпретацией их, а также с привлечением данных и по другим, известным и частично изученным памятникам Среднего Поволжья, связанным, по нашему мнению, с проблемой истории древних болгар.

Subscribe to RSS - Альфред Халиков