Людмила Гмыря

Религиозные представления населения Прикаспийского Дагестана в IV—VII вв.

В эпоху Великого переселения народов (IV—VII вв.) Прикаспийский Дагестан стал новой, обретенной родиной для многих тюркоязычных племен Центральной Азии и Южной Сибири. Формирование тюркоязычного населения в Прикаспии имело свою специфику. Этот процесс был длительным и многоэтапным, в нем участвовали различные тюркоязычные племена. По данным письменных источников, в 90-е гг. IV в. в Прикаспийский регион переместились крупные массы гуннских племен, в начале VI в. на этой территории обосновались булгарские племена (савиры и другие). В период с конца VI по 30-е гг. VII в. на Прикаспийский Дагестан было распространено влияние Первого Тюркского каганата, активно использовавшего его как плацдарм в противостоянии с сасанидским Ираном. С середины VII в. до захвата этого региона Арабским халифатом в 40-х гг. VIII в. его население находилось под властью каганов Хазарии.

Страна гуннов у Каспийских ворот

Данное исследование освещает историю, быт, древние культы и верования племён, обитавших в Прикаспийском Дагестане в IV—VIII вв. н. э.
Автор — кандидат исторических паук, старшин научный сотрудник института ИАЭ ДНЦ РАН, археолог-специалист в области раннесредневековой истории и археологии Дагестана. Её перу принадлежат монография «Прикаспийский Дагестан в эпоху Великого переселения народов» (Махачкала, 1993), десятки научных публикаций.

Subscribe to RSS - Людмила Гмыря