Михаил Юхма

Сурхури — 2013

13 января 2013 года в Чебоксарском кафе «Çалкуç» национальная интеллигенция отметила традиционный календарный народный праздник «Сурхури». Его, как и в прошлые годы, организовал Фонд поддержки национальной культуры «Сувар», руководимый Тимером Тяпкиным. В торжестве также участвовали руководители и активисты Чебоксарского фонда «Волжская Болгария». В числе гостей был также председатель Чебоксарского общества чувашско-азербайджанской дружбы Агиль Алиев.

М. Юхма: «Знание истории — необходимо»

В конце сопротивление возглавил полководец Чуваш-батор. По имени этого человека воины, не желавшие покоряться монголам, продолжавшие борьбу, себя стали называть «чувашами». А впоследствии и весь народ стал так себя называть именем человека, возглавившего движение сопротивления. Подобных случаев в истории много. Например, часть Золотой Орды, перешедшая на правый берег Волги во главе с эмиром Ногаем, себя назвала «ногайцами». Часть Золотой Орды, которая приняла ислам и ушла на юг во главе с ханом Узбеком, стала называть себя «узбеками».
Версия, что чуваши стали называть себя так в честь Чуваш-батора, вполне реалистична, основывается на многих исторических прецедентах и, я считаю, впоследствии она будет полностью доказана. О Чуваш–баторе сохранились четыре очень любопытных исторических предания. В одном сообщается, что он погиб в борьбе с монголами и похоронен на правом берегу реки Тобол.
В Сибири есть место, которое названо его именем: Чуваш-гора

Subscribe to RSS - Михаил Юхма