Средневековье

Древние и средневековые кочевники Центральной Азии

В сборнике научных трудов публикуются материалы докладов Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Древние и средневековые кочевники Центральной Азии», которая состоялась в г. Барнауле в августе 2008 г.

Западное Поволжье в Средние века

В историческом плане Западное Поволжье является уникальным регионом, поскольку на наш взгляд, именно здесь на протяжении всего средневековья проходила фактическая граница между Европой и Азией. И хотя географическая линия раздела проходит по Уралу, в действительности же азиатский мир распространялся до самой Волги, а Уральские горы не были препятствием на пути движения различных племен. Они, как правило, беспрепятственно достигали пределов Волги и здесь останавливались, точно так же как Волга была пределом для движения племен с запада.

История cредних веков

Настоящее издание представляет собой учебник по истории Средних веков, созданный в русле «антропологически ориентированной истории». Авторы исходят из положения, что единицей исторических процессов является человек. Поэтому в центре книги — не социально-экономические формации, государства, нации, классы и сословия, а человек Средневековья. Объяснение исторических событий и структур — социальных, экономических, политических и духовных — ведется, исходя из взглядов, чувств, устремлений, ценностей людей той эпохи. Таким образом, любые события предстают как результат поступков людей, экономика — как результат их трудовых действий, религия - как плод их верований и т.д. Поэтому в настоящем учебнике не проводится бывшее традиционным деление на историю социально-экономических отношений, политическую историю, историю духовной культуры, а все они рассматриваются как проявление единого процесса становления и существования западноевропейской средневековой цивилизации.

Трудно быть богом

Стругацкий А. Н., Стругацкий Б. Н. Трудно быть богом.

Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
— И это все? — спросил Румата.
— Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
— Бог ответил бы вам: «Не пойдёт это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
Subscribe to RSS - Средневековье