Татарстан

Вера древнего народа

Документальный фильм «Вера древнего народа» о чувашской этнорелигии, снятый ВГТРК «Татарстан» в чувашских сёлах Новое АксубаевоСтарое Тимошкино и Ерепкино Аксубаевского района Республики Татарстан.

VI открытый фестиваль чувашей Закамья Республики Татарстан «Учÿк»

На пригорке близ села Старое Суркино закипают двенадцать котлов — они символизируют двенадцать месяцев. В котлах варится обрядовое блюдо чуваш — каша дождя из гречки, риса, пшена и картофеля. Ее приносят в жертву своим божествам. И тогда они обязательно пошлют дожди. Интересно, что собирать крупы и готовить кашу сельчане начинают за две недели до праздника.

Чувашские депутаты не дадут татарам «прижимать» к себе булгарскую тему

Чувашские депутаты всерьёз озаботились «булгарской темой», которая, по их мнению, «подтягивается к себе» Татарстаном. Бурное обсуждение, в ходе которого народные избранники вне зависимости от политической принадлежности были единодушны в главном — «татарское население не должно «прижимать» к себе тему булгарства», а чувашские учёные «должны немножко встряхнуться», передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Историческое образование татар

В соответствии с этими руководящими указаниями оба варианта школьных историй ТАССР трактовали татарскую историю в духе некоторого облегченного, краткого и дополненного курса. Он имел вид сугубо региональной истории (в рамках ТАССР), никаких исторических или пространственных связей татар с другими тюркскими или исламскими народами и государствами не указывалось. Полностью отсутствовала история Золотой Орды: в обоих вариантах сразу же за указанием о завоевании Волжской Булгарии монгольскими ханами в 1236 г. следует глава о возникновении в 1438 г. Казанского ханства.
Лакуна в двести лет никак не объяснялась, видимо, считалось, что во всесоюзных учебниках этот вопрос раскрыт исчерпывающе. Здесь же подчеркивалась прогрессивная роль присоединения Поволжья к России, колонизаторская политика царизма упоминалась лишь в социальном контексте, а культура татарского народа вплоть до 1917 г. практически не освещалась. Подобная искаженная и секвестрированная история не вызывала доверия и могла существовать только в тоталитарном обществе.

Этноконфессиональная группа кряшен в контексте глобализации и информатизации общества

Кряшены — этноконфессиональная общность, представители которой проживают в обширном регионе Поволжья и Приуралья, в частности в Татарстане, Удмуртии, Башкортстане и Челябинской области. В Татарстане их называют «крещеными татарами», но сами себя они таковыми не признают, называют кряшенами. Одна из причин отказа от наименования «крещеные татары — чукынган татарлар» заключается в том, что на татарском языке это словосочетание несет в себе негативный оттенок, связанный с характеристикой завоевателей Казани. Этот негатив достиг высокого накала в последнем десятилетии ХХ века и начале третьего тысячелетия в связи с возникновением национального движения и формированием новой национальной идеологии в Татарстане.
Кряшены считают себя потомками православных тюркоязычных племен, крещеных ещё во времена Булгарского Царства (6—9 века). Вторая волна крещения относится ко времени после взятия Казани в 1552 году (так называемые «старокрещеные»), третья — второй половине 18 века (так называемые «новокрещеные»).

История татарского народа и Татарстана. (Древность и средневековье)

Представленный учебник является переизданием одноименного учебника, вышедшего на русском и татарском языках соответственно в 1995 и 1996 гг. Переиздан на русском (представленный вариант) в 2000 г., на татарском в дополненном варианте (287 страниц) в 2001 г. На татарском языке был переиздан также в 1998 г. (по первому варианту) в Канаде, в г. Монреале, в качестве подарка для школьников Татарстана.

История национальной государственности татарского народа и Татарстана

Перед Вами, читатель, книга «История национальной государственности», принадлежащая перу одного из самых крупных и ведущих историков Татарстана академика И. Р. Тагирова. Этот труд является как бы продолжением предыдущих исследований автора, посвященных истории Татарстана и татарского народа. В новой книге прослеживается история национальной государственности татар на протяжении более трех тысяч лет. В ней раскрывается невероятно тяжелая судьба государственности многострадального народа, который, несмотря на множество выпавших на его долю испытаний и притеснений, выстоял, сохранил в своей исторической памяти идею национального суверенитета, возродил и до сих пор вынужден бороться за развитие собственной государственности.

Мелодия камней

В книге популярно описана история ряда известных и обнаруженных впервые средневековых городов Татарии и соседних областей. Историческое повествование переплетается с живыми рассказами о жизни древних людей и о романтике археологических поисков.

Subscribe to RSS - Татарстан