Башкиры

История башкирского народа. Том 2

Второй том «Истории башкирского народа» охватывает период с V до середины XVI века. На основе данных археологии, антропологии, этнографии, свидетельств письменных источников и фольклорных памятников рассматриваются вопросы этногенеза, происхождения и ранние этапы истории башкирского народа. Характеризуется материальная культура, язык, литература и устное народное творчество указанного периода.

История башкирских родов. Гирей. Т. 2

История башкирских родов. Гирей. Том 2. / С. И. Хамидуллин, Ю. М. Юсупов, Р. Р. Асылгужин, Р. Р. Шайхеев, Р. М. Рыскулов, А. Я. Гумерова, Г. Ю. Галеева, Г. Д. Султанова. — Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2014. — 528 с.: илл.Так как же называло себя коренное население Казанского ханства и Казанского края после вхождения в состав Русского государства? Ныне считается общепринятым, что оно именовалось чувашами. Данное положение стало результатом исследований многих историков. Еще первый русский историк В. Н. Татищев писал: «Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанский и Синбирский». Р. Н. Степанов обратил внимание на одно странное обстоятельство: в челобитных XVI-XVII вв. жители мусульманских сел Казанского уезда почему-то именуют себя чувашами. В качестве иллюстрации можно привести судное дело 1672-1674 гг. жителей татарской деревни Бурундуки (Кайбицкий район РТ) Бикчюрки (Бекчуры) Ивашкина и Бикмурски (Бекмурза) Акмурзина, в котором они названы чувашами. Современный автор Д. М. Исхаков подвел черту под многолетними исследованиями на эту тему: «…наименование «чюваш» (šüäš), функционировавшее в Казанском ханстве как обозначение оседло-земледельческого тяглого населения («черные люди»), вполне могло быть использовано как этническое определение». Таким образом, в приводившихся выше документах — челобитной «всей Казанской земли», духовной грамоте Ивана Грозного — предки казанских татар были зашифрованы под именем чувашей.

К вопросу об этнополитической ситуации в Урало-Поволжье

Таким образом, в приводившихся выше документах — челобитной «всей Казанской земли», духовной грамоте Ивана Грозного, актах Московского царства — предки казанских татар были зашифрованы под именем чувашей. В этой связи становится понятной характеристика австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, данная Казанскому ханству: «Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши — весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства… Эти татары — культурнее других, так как они и возделывают поля, и занимаются разнообразной торговлей».

Этнокультурная история Волго-Уральского региона в XIII — начале XV вв.

Основная масса сохранившегося булгарского населения наряду с пришлыми кочевниками и финно-уграми Предкамья влилась в состав этнической общности казанских татар, в то время как в Сурско-Свияжское междуречье в XIII в. выселилась незначительная часть булгар, результатом смешения которой с прежним марийским населением явилось возникновение чувашского этноса.

История народов Волго-Уральского региона

В настоящем учебном пособии в краткой форме рассматривается история народов, издавна населяющих Среднее Поволжье и Предуралье: удмуртов, коми, мордвы, марийцев, татар, башкир, чувашей, русских и др. История названных народов обрисована как важнейшая часть истории нашего региона, а также как составная часть российской и всеобщей истории.

Татарская нация: история и современное развитие

В книге собраны наиболее интересные публикации учёных и государственных деятелей Республики Татарстан последних лет, посвященные анализу проблем этнического развития татарского народа. Сборник подготовлен в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения 2002 г. и позволяет глубже понять многие дискуссионные вопросы об истории, культуре татар, их этническом становлении. В работе содержатся и публикации, посвященные сценариям будущего татарской нации.

Ногайская Орда: историческое наследие татарского народа

Идеология тоталитарного режима, заявившего о себе особенно в период от октябрьского переворота и до 1930-х годов, национальную историю также стремилась поставить на службу своим варварским амбициям. Было резко ограничено исследование многих исторических проблем, а татарская история вообще оказалась чуть ли не под полным запретом. Вместо изучения истории народа муссировались какие-то бессмысленные концепции. В пример можно привести изучение татарской истории в тесных географических рамках созданной в 1920 году Татарской Автономной республики и привязка ее непременно и исключительно к истории волжских булгар — далеких предков, вернее, одних из предков современных татар. Родство и связь татар с другими этническими группами начисто отвергались.

Памятники болгарского времени в восточных районах Татарии

Монография рассматривает вопросы, связанные с историей и этногенезом татарского и башкирского народов. На основе материалов Нижнекамской археологической экспедиции, исследовавшей памятники болгар VIII—XIV вв., автор приходит к выводу о том, что восточные районы Татарии и смежные районы Башкирии были населены тюркоязычными кочевниками и угорскими племенами. Богатый вещевой материал позволяет выявить некоторые черты материальной и духовной культуры, обряды у народов этой территории, а также датировать исследуемые памятники.

Башкирско-русский словарь

Настоящий Башкирско-русский словарь представляет собой первый значительный по объему опыт работы в области башкирской лексикографии.
Помимо общей лексики, в словарь вошли (с соответствующей пометой) значительное количество устарелых слов, встречающихся в фольклоре и в художественной литературе и наиболее употребительные аббревиатуры. Слова грубого просторечия и узкоспециальные термины в словарь не включены.
В словаре даны с соответствующей пометой и некоторые диалектные варианты слов, встречающихся в разговорном, а иногда и в литературном языке.
Словарь предназначен главным образом для лиц, говорящих по-башкирски и проявляющих интерес к изучению русского языка, а также для всех, изучающих башкирский язык. Также словарь будет полезен переводчикам, редакторам и пр.

Subscribe to RSS - Башкиры