О названии строящегося пятизвёздочного отеля в г. Чебоксары

В Администрацию Президента
Чувашской Республики

О названии строящегося пятизвездочного отеля в г. Чебоксары

Предлагаю новый отель назвать «Веда-Сувар» или проще «Сувар» (Suvar). Данное название согласуется как с происхождением чувашского народа, так и с историей возникновения г. Чебоксары. Сувары (сувазы) были одним из основных племен Волжской Болгарии и наряду с болгарами являются предками чувашского этноса. Как выяснено, в период монголо-татарского ига в XIII в. часть сувар переселилась на правобережье Волги и обосновалась на месте нынешнего г. Чебоксары. Первоначальное название поселения было «Веда-Сувар» Вăта Сăвар (т.е. Средний Сувар).

В вестибюле будущего отеля надо будет оформить как минимум красочное панно по теме происхождения чувашей, рассказать о первых поселенцах Чебоксар — суварах, оформить карту Фра-Мауро XIV в. с указанием города Веда-Суар на месте нынешних Чебоксар. Конечно, желательно было бы в отдельном помещении вестибюля отеля разместить небольшую музейную экспозицию. Все это было бы интересно гостям республики.

Прилагаю следующую справку, составленную на основе своих материалов и публикаций В. Ф. Каховского и В. Д. Димитриева.

Краткая справка о суварах и об основании ими в середине XIII в. на месте нынешних Чебоксар города «Веда-Суар» (Вăта Сăвар)

В железный век (I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.) в Среднем Поволжье обитали угро-финские племена — предки марийцев и мордвы.

Изменение этнического состава населения Среднего Поволжья связано с переселением сюда в VII в. болгарских и в VIII в. суварских (сувазских) тюрко-язычных племен с территории Приазовья и Северного Кавказа (их предки вышли вместе с хунну/гуннами из Центральной Азии и оказались здесь в первые века I тыс. н.э.).

Болгары и сувары в VIII в. образовали Болгарский союз племён, включающий в свой состав большую территорию Среднего Поволжья и Западного Приуралья. В конце XI в. образовалось древнечувашское государство Волжская Болгария. Возникли города Болгар, Сувар, Биляр, Жукотин, Керменчук, Ошель и другие.

В X в. феодальная верхушка, городские жители-купцы и ремесленники, а также часть сельского населения приняли ислам. В XII в. путем объединения болгаро-суварских племен, ассимиляции ими некоторой части местного финно-угорского населения сформировалась болгарская (древнечувашская) народность.

О племени сувар (суваз) последний раз упоминает среднеазиатский ученый Махмуд Кашгарский в XI в. Этноним «суваз», зафиксированный в арабской транскрипции секретарем Багдадского посольства Ахмедом ибн Фадланом, посетившего Волжскую Болгарию в 921-922 гг., произносился в то время и был зафиксирован с учетом арабской графики в форме «сюазь». Полагают, что от этой формы и произошел этноним чаваш (чуваш).

В 1929 г. известные московские археологи П. П. Ефименко и П. Н. Третьяков произвели археологические раскопки вдоль реки Чебоксарка и обнаружили в Чебоксарах значительный болгарский слой с большим количеством болгарской керамики, украшений, металлических изделий и определили, что здесь имелось болгарско-чувашское поселение. Они сделали предположение, что поселение городского типа на месте Чебоксар возникло в конце XIII в. в период монголо-татарского ига.

В результате раскопок, проведенных в 1969-1973 гг. в зоне затопления Чебоксарской ГЭС, археологи Ю. А. Краснов и В. Ф. Каховский также находят множество доказательств, свидетельствующих о том, что город был болгаро-чувашским.

Город расположен в устье Чебоксарки, в низине. Как известно, болгаро-чуваши свои поселения ставили не на возвышенности, а в низменной местности. В окрестностях города преобладало горномарийское население, но когда в бассейне Малого и Большого Цивилей после 1236 г. появились болгаро-чувашские поселения, горные марийцы очувашились.

Величайшей трагедией для Волжской Болгарии стало завоевание и разгром её монголо-татарскими войсками Батыя в 1236 г.: были разрушены города Болгар, Биляр, Жукотин, Керменчук, Сувар и др. Были стерты с лица земли многие селения.

Во второй половине XIII в. города и селения Болгарской земли вновь разорялись набегавшими с юга кочевыми ордами завоевателей. Из-за неспокойной жизни часть жителей Сувара покинула отчие дома и в XIII в. переселилась на правобережье Волги, в устье реки Чебоксарки, где основала поселение «Вăта Сăвар» (Средний Сувар), известное в картографии как «Веда-Суар». Сам Великий (Аслă) Сувар существовал до конца XIV в.

Картографические источники подтверждают возникновение болгаро-чувашского города Веда-Сувар во второй половине XIII в. На карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 г. и в атласе Кагалинского 1375 г. на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. А вот на карте, составленной Фра-Мауро для португальского короля Альфонса V в 1459 г. на основании более ранних карт, на месте Чебоксар помещен город «Веда-Суар», а территория между нижней Сурой и Волгой названа «Амазонией».

Первая часть урбонима — «Веда» — есть чувашское слово «Вăта» (Средний), вторая часть — Сăвар. Ныне в первой части названий 10 чувашских селений присутствует слово «вăта». Город Сувар расположен на территории современного Кузнечихинского района Татарстана. Он наверняка считался Аслă или Мăн Сăвар (Большой Сувар), где-то мог быть и Кĕçĕн Сăвар (Малый Сувар).

Надо учесть и то, что еще до опустошения Болгарской земли золотоордынские ханы и эмиры использовали чувашских князей и служилых людей в управлении оседлыми марийскими, мордовскими и удмуртскими территориями. По-видимому, город Веда- Сувар (Вăта Сăвар) был основан одним из болгаро-суварских князей вместе со своими военнослужилыми людьми для управления горными и луговыми марийцами во второй половине XIII в.

По утверждению одного из известных российских ученых-урбанистов, крупного историка и археолога, доктора исторических наук, зам. директора Российского государственного исторического музея В. П. Егорова, окончательной датой основания города Веда-Сувар / Шупашкар (Чебоксары) должен явится 1255 год.

19.04.2005 г. Иванов Виталий Петрович,
кандидат исторических наук