Предисловие

Изготовление предметов вооружения являлось одним из важнейших направлений в истории человечества. Развитие цивилизации издревле было насыщено беспрерывной вооружённой борьбой: завоевательные походы и масштабные войны между государствами, племенные и феодальные столкновения, набеги кочевников и восстания порабощенных народов и т. д.

Примечательно, что в Древнем Риме с VII в. до н. э. существовал храм, посвященный двуликому богу Янусу. По традиции его двери были открыты только в то время, когда Рим находился в состоянии войны. Так вот история повествует, что за всё время, прошедшее с основания этого храма, его двери были закрыты на короткое время только четыре раза (ил. 3, 4).

Огромные, обитаемые разными народами территории Евразии никогда не были изолированы друг от друга, на этих необъятных просторах последовательно рождались великие цивилизации, государства и народы, обреченные исчезнуть в горнилах предстоящих грандиозных битв.

Ход происходящих глобальных военных событий в разные исторические периоды был подобен колебаниям громадного фантастического маятника. Охваченные единым порывом, внезапно срывались со своих насиженных мест целые народы. Бесчисленные потоки вооруженных воинов то двигались на Восток в Сибирь и Азию для покорения и завоевания новых земель, то навстречу им неслись в обратном направлении в Европу другие многочисленные вереницы переселенцев — завоевателей.

В эпоху бронзы и раннего железного века многочисленные войны, затеянные правителями древних государств Египта, Месопотамии, Ассирии, Вавилона, а позднее полководцами античности Александром Македонским, Дарием, Ганнибалом, Цезарем (ил. 6, 8, 9) вынуждали огромные массы людей покидать родные места в поисках безопасных территорий на просторах Востока, Сибири и Средней Азии.

Во III тысячелетиях до н. э. снова и снова с востока на запад совершали систематические завоевательные походы индоиранские племена.

В VIII вв. до н. э. народы союзов скифов/саков, савромато-сарматов своими опустошительными походами неоднократно перекраивали политические карты Древнего мира.

С I в. из-за начавшихся войн с китайцами в Европу двинулись бесчисленные полчища народов хуннского/гуннского союза, в V в. во главе с легендарным Аттилой (ил. 10), кардинально изменившие облик Западной Европы. Вслед за ними, столетия спустя, ринулись воинственные разнородные племена, возглавляемые тюркоязычными кочевниками эпохи раннего Средневековья.

В XIM—XIV вв. по многим территориям евразийского континента железным катком прошлись непобедимые в те времена армии Чингисхана и жестокого Тимура (Тамерлана) (ил. 11, 12).

Многочисленные сохранившиеся руины мощных защитных крепостных сооружений на территориях Месопотамии, Кавказа, Причерноморья, Поволжья, Средней Азии и т. д. являются безмолвными свидетелями бесчисленных малых и больших войн в течение многих прошедших тысячелетий.

Несмотря на то, что на всех обитаемых территориях Античности и Средневековья войны бушевали почти непрерывно, сохранилось лишь весьма небольшое количество предметов вооружения. Оружие с глубокой древности высоко ценилось, являлось в основном штучным изделием и считалось самым желанным трофеем. Поэтому предметы вооружения тщательно оберегались, передавались из поколения в поколение и сопровождали своих владельцев в течение всей их жизни. Но в эпоху бронзы и железа боевое оружие редко попадало в захоронения погибших воинов. Часто вместо подлинного оружия в погребения помещались их копии из бронзы, железа или дерева. По представлениям древних, многие предметы вооружения были «живыми» и обладали способностью самостоятельно находить себе нового хозяина, а, следовательно, не могли быть захоронены. В связи с этим широко применялась так называемая «парциальная магия» (представление о том, что часть предмета или изображение этой части предмета заменяет его целое), когда вместо реального комплекса оружия в погребения клали лишь некоторые его элементы (пластины от доспехов, наконечники стрел, мелкие ножи и т. д.).

С древнейших времен в любом сражении каждый воин старался нанести противнику опережающий смертельный или ранящий удар, выводящий его из строя. Как правило, преимущество было на стороне того, кто имел лучшее оружие и искуснее владел им. Победа же в бою доставалась тому войску, которое своими разящими действиями успевало настолько обескровить или обессилить противника, что он уже не мог более сопротивляться.

Предметы вооружения появились еще при первобытном строе в качестве средств охоты, для нападения и защиты в процессе добывания пищи и одежды, то есть первоначально являлись разновидностью орудий труда (ил. 13). Орудие и оружие сопровождали человека на всем его историческом пути. Притом орудие являлось почти всегда созидательным, а оружие уничтожающим инструментом. В дальнейшем оно специально создавалось для вооруженной борьбы, и оружием стали называть устройства и средства, применяемые в бою для поражения противника.

Кулак и зубы, поднятый с земли острый камень и увесистая палка стали самым первым простейшим оружием древнейшего человека. Затем были изобретены палица/дубина (тукмак) и копье (сăнă) — сначала древко с заостренным или обожжённым концом, а позднее с каменным наконечником. В то время копье было самым страшным оружием каменного века. Со временем появились каменный топор (чул пуртă), приспособление для метания камня — праща (ҫавалккă) и дротик (пемелли сăнă). Важное эпохальное значение для развития вооружения имело изобретение лука со стрелой (ухăпа ҫӗмӗрен) и появление металлообработки. Уже с IV тысячелетия до н. э. в Египте и Месопотамии изготавливались путем холодной ковки из самородной меди боевые топоры, ножи, кинжалы, мечи, наконечники копий и стрел, которыми вооружались их воины (ил. 14). Затем человек научился производству бронзы — сплава меди с оловом. Бронза — легкоплавкий металл и в то же время твёрже и крепче меди. Однако наконечники из меди и бронзы тоже часто гнулись, мечи ломались. Поэтому появление производства из руды железа, по всем показателям превосходящего медь и бронзу, стало знаковым изобретением Древнего мира.

Развитие оружия нападения одновременно привело к появлению защитного вооружения. В свою очередь, это подстегнуло дальнейшее совершенствование средств нападения. В течение многих веков продолжалось соперничество оружий нападения и защиты: появились копье (сăнă) ударного действия с железным наконечником, меч (кăлăч) колющий и рубящий. В противовес развивалось металлическое и комбинированное защитное вооружение: панцирь, кольчуга (тимӗр кӗпе), шлем (ҫӗлӗк), щит (питлӗх). На поле боя начали действовать боевые колесницы (ил. 15), развивалась осадная военная техника, появились метательные машины, тараны и фортификационные (защитные) сооружения.

О боевых качествах вооружения разных народов и государств известно только из весьма скудных источников. По археологическим материалам, они были все примерно равными, незначительные отличия боевых возможностей армии одного государства от другого зачастую бывали временными. Резкий рост мощи одного из них настораживал других и уравновешивался объединенным союзом более слабых соседей.

Становление и укрепление древних государств и организация ими собственного военного производства придавали особую остроту и драматизм борьбе за первенство в изготовлении оружия. Дальнейшее развитие этих государств приводило к поискам всё более новых видов вооружения, улучшению стратегии и тактики будущих военных действий. Оружие являлось продуктом производства и ярким образцом военного искусства мастеров-ремесленников, как и другие изделия, отражало не только уровень технических достижений и производства, но и культурные традиции своего народа. Во все времена придавалось большое значение украшению предметов вооружения. По представлениям древних, изображенные магические знаки-символы на оружии защищали владельца и помогали одерживать победу над врагом.

Каждый народ, создавая новые виды вооружения, заимствовал наиболее совершенные и удачные его элементы у соседей. Поэтому неудивительно, что на огромных территориях оружие имело целый ряд поразительно сходных черт. Так, бронзовые и железные наконечники стрел с Причерноморья, Поволжья, Кавказа и Сибири оказались «близнецами» скифских, савромато-сарматских, разивших персидских и македонских воинов, летавших над древними укреплениями Месопотамии и Урарту в Передней Азии, Дербента и Чора (Суара) на Кавказе, Болгара, Биляра и Сувара на Средней Волге.

Рынок оружия сложился очень рано, буквально с момента его изобретения. В процессе разнообразных контактов предметы вооружения преодолевали громадные расстояния и попадали в самые отдаленные от места своего производства регионы. Многие виды оружия становились универсальными международными образцами. Например, получил последовательное повсеместное распространение лук так называемого «скифо-савромато-сарматского» (ил. 16), а потом «хунно-гунно-булгарского» и «тюрко-монгольского» типа. На всей территории Евразии в течение многих веков применялись короткие мечи-акинаки (ил. 17), железные длинные мечи, палаши, сабли, кинжалы, ножи и различного вида защитная амуниция со схожей символикой и конструктивной основой.

В связи с этим путем сравнительного анализа, за счет аналогичных данных соседних регионов, можно вполне достоверно восполнить недостающие сведения о разновидностях конкретного местного оружия.

У суваро-булгар (чувашей) и их предков на протяжении очень долгого времени сохранялись неизменные формы материальной и духовной культуры, бытового уклада и верований и, что особенно важно, символизм во всех этих областях. Поэтому сравнительно легко можно восполнить отсутствие сведений о вооружении в письменных источниках за счет данных археологии, этнографии и фольклора. В реконструкции облика суваро-булгарских воинов с оружием различных периодов эффективно использование этнографических материалов, касающихся кроя одежды, обуви, фасона причесок XVIII—XX вв. Декор одежды и предметов воинской экипировки восстанавливается при помощи орнаментов костюма, вышивки, изделий (ил. 18) и керамики суваро-булгар. Символы-знаки на предметах вооружения эпохи бронзы и железа проживавших по соседству с предками суваро-булгар народов аналогичны изображениям на изделиях VIXX вв. суваро-булгар (чувашей), что тоже значительно облегчает изучение вышеназванной проблемы.