Рассмотрев Ваше коллективное обращение о переименовании Чувашской Республики

Чăваш Республикин Патшалăх Канашĕ

Социаллă политика тата наци ыйтăвĕсемпе ĕçлекен комитет

Президент б-рĕ, 10 çурт, Шупашкар хули, Чăваш Республики, 428004, тел. (8352) 62-00-65, 62-09-12, факс: (8352) 62-23-15, e-mail: gs10@cap.ru

13 февраля 2013 г.

Государственный Совет Чувашской Республики

Комитет по социальной политике и национальным вопросам

Президентский б-р, д. 10, г. Чебоксары, Чувашская Республика, 428004, тел. (8352) 62-00-65, 62-09-12, факс: (8352) 62-23-15, e-mail: gs10@cap.ru

№ 08/пр-06-508



 

Тафаеву Г. И.

 

Уважаемый Геннадий Ильич!

Рассмотрев по поручению Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ваше коллективное обращение о переименовании Чувашской Республики, поступившее в Государственный Совет Чувашской Республики 16. 01. 2013 (вход. № ПР-06), сообщаю следующее:

В соответствии с пунктом «р» статьи 71 Конституции Российской Федерации, наименования географических объектов находятся в ведении Российской Федерации. Данный вопрос входит в число предметов исключительного ведения Российской Федерации по причине необходимости проведения в сфере наименования географических объектов единой политики в масштабе России в целом. Отнесенная Конституцией Российской Федерации к предмету ведения Российской Федерации прерогатива наименования географических объектов Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 18 декабря 1997 года № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» (далее — Федеральный закон), который устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.

Федеральный закон установил перечень географических объектов, к которым относятся и республики в составе Российской Федерации.

В данном случае переименование географического объекта повлечет переименование Чувашской Республики, как субъекта Российской Федерации, установленное статьей 1 Конституции Чувашской Республики, что предполагает в то же время необходимость включения нового наименования субъекта Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации.

В Постановлении от 28 ноября 1995 года № 15-П по делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации Конституционный Суд постановил, что изменения наименования субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 137 Конституции включаются в текст статьи 65 Конституции указом Президента Российской Федерации на основании решения субъекта Российской Федерации, принятого в установленном им порядке.

Общий порядок присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов определен статьей 9 Федерального закона, частью 2 которой предусмотрено, что предложения о переименовании географических объектов направляются с документами, обосновывающими указанные предложения, и расчетами необходимых затрат.

В связи с вышеизложенным возвращаем коллективное обращение для приведения его в соответствие с законодательством Российской Федерации.

С уважением, Председатель комитета П. С. Краснов


 

Депутатам Государственного Совета Чувашской Республики

ОБРАЩЕНИЕ

В ходе обсуждения и принятие Конституции Российской Федерации (1993г.) бывшие автономные республики и некоторые территории добились переименования названия своих республик и областей. Все республики, за исключением Чувашской Республики, восстановили исторические названия. Например, Республика Марий Эл, Северная Осетия — Алания, Республика Саха (Якутия), Ленинград — Санкт-Петербург и. т. д.

В 20-е г. ХХ в. ведущая чувашская интеллигенция иницировала процесс восстановления названия «Чувашская АССР — Волжская Болгария». К сожалению, большинство идеологов такого проекта в 30 г. ХХ века, попав под волну незаконных репрессий, были репрессированы: Д. П. Петров (Юман), М. П. Петров, Г. И. Комиссаров-Вантер, А. П. Прокопьев-Милли и др. и позднее полностью реабилитированы. Но идея восстановления исторического названия нашей Республики не была претворена в жизнь, она была временно отложена.

Согласно исследованиям ученых, как чувашских, русских (Н. И. Ашмарин, И. Н. Смирнов. П. Г. Григорьев, В. Г. Егоров, М. Р. Федоров, В. Д. Димитриев, В. Ф. Каховский и др.), так и зарубежных (немецких, болгарских, венгерских, финских, турецких (А. Э. Альквист, Х. Пассенен, В. Вихман, А. М. Рясенен, Б. Мункачи, К. Томсен, З. Гомбец, С. Фодар, К. Редэн, О. Прицак, А. Рона-Таш, Г. Берецки, Т. Текин др.) так же и согласно российского энциклопедического словаря, официального издания Российской Академии наук, чуваши являются потомками волжских болгар. Язык волжских болгар — древнечувашский язык, Волжская Болгария — древнечувашское государство, культура Волжской Болгарии — древнечувашская культура. Цивилизация волжских болгар оказала большое прогрессивное влияние на хозяйство, культуру, общественный и семейный быт марийцев, удмуртов, коми, мордвы…

Еще родоначальник Российской историографии В. Н. Татищев (1686—1750) в своем исследовании «История Российская с самых древнейших времен» подчеркивал: «Вниз по реке Волге — чуваши, древние болгары наполняли весь уезд Казанский и Симбирский».

Выдающийся русский ученый, профессор Казанского университета И. Н. Смирнов (1856—1904) в своем исследовании «Волжские болгары» пишет: «Древнечувашский язык был языком болгар».

Н. И. Ашмарин в своем исследовании «Болгары и чуваши» (1902, Казань) подчеркивает, что чуваши являются прямыми потомками волжских болгар, что именно они сохранили не только язык, но и все культурные ценности своих предков.

Финский ученый А. М. Рясенен (1893—1976) тоже подчеркивает: «Чувашский язык, который так сильно отличается от остальных тюрко-татарских языков, принадлежит народу, который со всей уверенностью следует рассматривать в качестве наследника волжских болгар».

Великий наш учёный, один из самых известных историков современности В. Д. Димитриев пишет «Болгары говорили на чувашском языке, в Волжской Болгарии государственным языком был чувашский язык».

Также термин «болгары-чуваши» используются в трудах ведущих историков Н. А. Андреев (Наум Урхи), В. Ф. Каховский, В. Д. Димитриев, П. В. Денисов, М. Н. Юхма, Г. И. Тафаев и др. О болгарском происхождении чувашей пишут в своих исторических романах, повестях и поэмах, пьесах писатели Михаил Юрьев, Г. Талмёрса, С. Лашман, А. Талвир, Ф. Вуколов-Эрлик, Тихăн Петĕркки, С. Шавлы, Юхма Мишши, Владимир Мурашковский, болгарские писатели Е. Константинов, Й. Вълчев, немецкий Кай Элерс, французский Бете Келлер, венгерский Анна Беде и др.

В связи со сложными социально-экономическими, этнокультурными, этноязыковыми процессами, которые наметились с начала ХХI в. в Среднем Поволжье, мы просим Вас инициировать изменение названия Чувашской Республики на историческое название «Республика Чувашия — Волжская Болгария» по-чувашски — «Чăваш–Атăлçи Пăлхар Республики».

Правительство, Госсовет Чувашской Республики, все мы, наследники древнеболгарской цивилизации, истории, языка и культуры, постоянно и тесно работающие с чувашским населением во многих регионах, озабочены состоянием чувашской истории, языка и катастрофическим сокращением численности чувашского народа.

По данным переписи 2010 года, численность чувашей в Российской Федерации за 8 лет сократилось на 200 000 человек, а всего за 25 лет сокращение достигло на 410 тыс. человек. В Самарской области сократилось на 30 процентов, с 120 000 человек в 2008 году до 80 000 человек в 2010 году. Такие результаты говорят о том, что состояние чувашской истории, языка и культуры находятся в плачевном состоянии, нет веры в будущее народа.

Для развития нам необходимо поднять имидж республики, престиж истории, языка, культуры и укрепить национальное самосознание. В таких случаях мы еще раз должны задуматься: правильно ли мы идем, и все ли делаем для улучшения ситуации. Считаем, что мы, чуваши, власти Чувашской Республики еще раз должны посмотреть на историю народа и на историческое название народа. Главная цель взгляда в историческое прошлое народа — с помощью знаний о прошлом способствовать пониманию настоящего и прогнозировать будущее, предотвратить сокращение чувашского народа.

Историческое название нашей Республики «Республика Чувашия — Волжская Болгария» это дорога во времени. Историческое название уходит вглубь веков, в седую древность, а выводит нас в современный мир. Это даст нам силу и веру в свое будущее.

Все мы знаем, что название «Чувашская Республика» существует менее 100 лет и не несёт исторический код. Название «чуваши» появилось, согласно историческими документами, только в сер. XV веке (1425 г.). Чувашский язык является древним, все учёные мира относят его к булгарской (болгарской) группе тюркских языков. Таким образом, отсутствует логическая связь между языком, историей, культурой и его официальным названием Волжская Болгария. Вся история человечества показывает, что выживают только те народы, которые не утратят прочную связь со своей историей и культурой. Восстановление названия «Республика Чувашия — Волжская Болгария» поможет нашему народу более уверенно смотреть в будущее, восстановить прерванную нить развития истории, языка и народа. В регионе повысится толерантность. Из истории известно, что наши предки, волжские болгары всегда были толерантны к другим народам. Между предками русского и нашего народа был заключен договор о вечной дружбе. Клялись дружить «пока хмель будет плавать, а камень тонуть». Болгаро-чуваши и русские всегда помогали друг другу.

Если Чувашия восстановит историческое название и станет «Республика Чувашия — Волжская Болгария» по значимости она будет наравне с другими более развитыми субъектами Российской Федерации. Повысится инвестиционная привлекательность Республики. Название Республики, в связи с восстановлением и изменением названия, постоянно будет находиться в информационном поле страны, привлечет постоянное внимание инвесторов, зарубежных стран, вызовет интерес к Республике. Даже такой факт способствует привлечение инвестиций, как отмечают исследователи, на 14—15 %. «Республика Чувашия — Волжская Болгария» привлечет туристов. Исследования показывают, что возвращение исторических названия городов, территорий помогает поднимать бизнес в сфере туризма до 20—30 %. Историческое название — это связь времен, связь поколений, связующая прошлое с настоящим и будущим.

Восстановление исторического названия республики поднимет статус региона, даст шанс на объединение и консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей по популяризации родной истории, родного языка, и возрождению культурных и исторических ценностей, поднимет имидж чувашских ученых в мировом сообществе. Катастрофическое сокращение численности чувашского народа напрямую связано с отсутствием исторического самосознания. Восстановление исторического названия Чувашской Республики напрямую связано с соблюдением норм Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», где сказано: «настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры».

В Чувашской Республике 12 сентября 2012 года принята целевая программа «О языках в Чувашской Республике на 2013—2020 годы». И эта программа может повторить участь предыдущих программ (провалиться), если не будет вокруг нее идеологической составляющей, главной мысли и движущей силы направленной на возрождение, связанное с историческим названием «Республика Чувашия — Волжская Болгария».

Великий просветитель Иван Яковлев в завещании чувашскому народу писал: «Помните, что долг работать над просвещением чуваш лежит, прежде всего, на вас, людях, которые вышли из их же среды». Мы верим: общими силами мы выполним наш сыновний долг перед памятью предков и вернем историческое название горячо любимой нашей Республики, и она станет «Республикой Чувашия — Волжская Болгария».

Подписи:

Г. И. Тафаев, директор Межрегионального историко-культурного фонда «Волжская Болгария», доктор исторических наук, профессор, автор многих книг по истории древнеболгарской цивилизации

М. Н. Юхма, председатель Чувашского общественно-культурного центра, общественный деятель, академик, почетный гражданин г. Чебоксары, заслуженный работник культуры Чувашии, Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Республики Марий Эл, автор многих книг по истории чувашского народа

В. Л. Болгарский-Васильев, директор Фонда оказания помощи «Справедливость» (г. Москва)

Ю. В. Дадюков, заместитель председателя правления Союза писателей Чувашской Республики

Р. И. Шевлеби, председатель Чувашского отделения Литературного фонда России, член Ученого Совета Чувашского отделения Международной академии информатизации, академик

Н. И. Заводскова, художественный руководитель историко-фольклорного ансамбля «Эмине»

А. В. Павлов, ответственный секретарь фонда «Волжская Болгария»