Геннадий Тафаев

Переименование Чувашской Республики в «Республику Чувашия — Волжскую Болгарию» считаем необоснованным и нецелесообразным

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики рассмотрело совместно с Министерством информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Министерством образования и молодёжной политики Чувашской Республики, Министерством юстиции Чувашской Республики с привлечением учёных Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова и Чувашского государственного института гуманитарных наук Ваше обращение к Главе Чувашской Республики М. В. Игнатьеву по вопросу переименования Чувашской Республики в «Республику Чувашия — Волжскую Болгарию» и сообщает следующее.

Рассмотрев Ваше коллективное обращение о переименовании Чувашской Республики

В связи с вышеизложенным возвращаем коллективное обращение для приведения его в соответствие с законодательством Российской Федерации.

С уважением, Председатель комитета П. С. Краснов

Чувашские историки и писатели просят переименовать республику в Волжскую Болгарию

Группа чувашских ученых-историков и писателей выступила с инициативой о переименовании Чувашской республики в «Республика Чувашия — Волжская Болгария». Соотвествующее обращение, которое оказалось 30 октября в распоряжении «НацАкцента», было направлено главе республики Михаилу Игнатьеву и депутатам Госдумы.
По мнению авторов инциативы, восстановление исторического названия поднимет статус и инвестиционную привлекательность региона, престиж чувашского языка и культуры, укрепит национальное самосознание, «даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей» и на «возрождение культурных и исторических ценностей».

Чувашская интеллигенция предлагает переименовать регион в Волжскую Болгарию

Группа чувашских учёных-историков и писателей, называющая себя «наследниками древнеболгарской цивилизации», вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики «на историческое»: «Республика Чувашия — Волжская Болгария». По-чувашски это будет так: «Чăваш Республики — Аталçи Пăлхар». Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе «круглого стола» с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран. В обращении говорится, что «восстановление исторического названия республики поднимет статус региона», «престиж чувашского языка и культуры», «укрепит национальное самосознание» и «повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики».

Учёные предложили переименовать Чувашию в Волжскую Болгарию

Подобное обращение, адресованное депутатам и органам власти, было распространено в письменном виде на «круглом столе», прошедшем в рамках празднования 20-летия образования Чувашского национального конгресса. На мероприятии присутствовали руководители делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран.

Мифотворчество в исследовании летописи «Джагфар Тарихы» о Волжской Болгарии

Как известно, летопись «Джагфар Тарихы» оформил татарский учитель истории в 90 г. XX века. Восхищаясь, данной античувашской летописью чувашский краевед отмечает, что «Джагфар Тарихы» (история Джагфара) — единственный известный свод древнебулгарских летописей, дошедший до нас.

Профессор Геннадий Тафаев: Ураган 17 июля в Чувашии — возмездие киремети Топпая

Доктор исторических наук, профессор Г. И. Тафаев: «Старожилы деревни считают,что из -за убийства Киремети произошел ураган 17 июля 2012 года. По чувашским поверьям сжигать-убивать Киреметь нельзя. Убийство Киреметя приведет к большим бедствиям для народа данной местности...».

Фальсификация истории древнеболгарской цивилизации в исследованиях учёных Татарстана

К сожалению, в научном сообществе Среднего Поволжья с 40-50 гг. XX века идет процесс стирания грани между правдой и ложью.
Грех лжи становится в татарской науке и деятельности власти нормой научной и общественной жизни.
За 70 последних лет историки Татарстана фактически всю историю древнеболгарской символизации забрали себе. Из-за такого процесса татарское общество раскололось. Мудрые татары понимали, что присвоение чужой (древнеболгарской) истории приведет к расколу. Сторонниками присвоения древнечувашской истории, конечно, выступили ассимилированные татаро-кыпчаками бывшие болгаро-чуваши.

Болгарскую концепцию этногенеза татар навязывают ассимилированные татарами этнические болгаро-чуваши

Сторонники болгарской теории этногенеза татар — это бывшие чуваши, которые из-за социально- экономических и военно-политических катаклизмов XIV—XVIII вв. вынуждены были принять ислам и впоследствии оттатарились. Этапы оттатаривания чуваш происходили:

Чтобы всем сопутствовал успех

Егоров Николай ИвановичПредставители творческой и научной интеллигенции, а также бизнес­-сообщества республики провели на прошлой неделе древний праздник чувашей Сурхури. Мероприятие по традиции прошло в кафе «Çăлкуç» столицы республики. Инициатору – Фонду развития чувашской культуры «Сувар» – впервые удалось вместе собрать художников (Праски Витти, В. Агеев), артистов (Иван Христофоров), учителей, историков (Н. Егоров, Г. Тафаев), бизнесменов (А. Капитонов, Н. Адёр, Е. Антонов) и многих других. По словам вице-президента фонда В. Тяпкина, это не случайно. Всем этим людям небезразличны вопросы сохранения языка, культуры и традиций родного народа.

Страницы

Subscribe to RSS - Геннадий Тафаев