Символы солнца суваро-булгарского народа

Ил. 30. д. Йĕс çакă. X-XIII ĕм. Бронзовая подвеска. X-XIII вв. Bronze pendant. 10-13th centuries.Символ солнца является атрибутом Бога «Турă», за ним стоит многовековая историческая память суваро-булгарского народа. Древние суваро-булгары боготворяли солнце и связывали с ним свое понимание зарождения жизни на земле. Об этом говорится в описаниях этнической религии сувар VII в., составленных армянским монахом Моисеем Каганкатваци («История агван»). Солнечные амулеты были распространены по всему каганату1. Амулеты-обереги суваро-булгар больше всего известны сегодня по находкам золотых, серебряных, бронзовых изделий, большинство которых было зарыто в землю в мрачную эпоху монголо-татарского нашествия. Сохранившиеся амулеты-обереги дают дополнительные сведения о верованиях суваро-булгар, в них заключены вечные ценности, знаковые для народа символы и даты. По сей день сохранились в народе выражение «Солнечная Чувашия» и традиция использовать символы солнца на вышивках и украшениях.

Многие ювелирные изделия выполнены тончайшими рельефами столь искусно, что их не могут повторить современные мастера. Суваро-булгарские мастера освоили сложные ювелирные приемы, в частности зернь и скань. Ими были выработаны местные типы женских украшений - серег, браслетов, гривен. Витые ажурные гривны и такие же браслеты встречаются в Волжской Булгарии чаще, чем за её пределами. Подобные гривны известны и на Руси, где они представляют собой несомненный импорт2.

Наиболее высокого развития художественное творчество суваро-булгар достигло в раннефеодальный период в X—XIII вв. Если сравнивать изделия X—XIV вв. с украшениями XVIII—XIX вв., то можно заметить параллели не только по схожести форме изготовления, но и по смысловым значениям. Поэтому было бы правильно изготовленные до 1917 г. украшения называть суваро-булгарскими (см. ил. 21). Казанский филиал Московской фабрики Д. Л. Кучкина, основанный в 1898 г., изготавливал жетоны, мелкие изделия из мельхиора, латуни, жести. После выхода указа Николая II о свободе вероисповедания от апреля 1905 г. фабрике дают право изготавливать из мельхиора и латуни украшения в виде монет. Эти украшения с различными магическими символами выпускали для лиц, придерживающихся этнической религии (см. ил. 22, 23). Каждый символ имеет свое значение и связан с тысячелетней историей народа. Символы — это ключевая информация, и важны они, прежде всего, для национального самосознания. Хотя после Октябрьской революции 1917 г. эту фабрику закрыли, продолжается повсеместное кустарное изготовление украшений-символов.

Только символы родного народа могут быть оберегом, то есть средством защиты, реализующим многовековое благословение («пил») предков и в наши дни. Символ солнца дает внутреннему «Я» ощущение будущего и помогает обрести уверенность в скорейшем достижении поставленной цели. В качестве источника тепла солнце представляет собой жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света оно символизирует знание, интеллект. Такой знак помогает осознать то, что мы являемся частицей божественного замысла, где все служим мировой гармонии Вселенной. Это знак любви, даже к тем, кого мы не одобряем, представляя всем право на собственный выбор, свободный от предубеждений и предрассудков. Солнце является также символом защиты и финансовой удачи3. Поэтому суваро-булгары символы солнца кроме украшений и вышивок изображали на сельхозорудиях и мебели (см. ил. 24, 25, 26).

Почитание солнца как подателя жизни привело к тому, что древние суваро-булгары с целью приобщения к чудодейственной силе носили его символы-амулеты. Бригадир Иосиф Копця, наблюдавший чувашей в конце XVIII в., указывал, что чуваши носили «на груди отлитые из серебра изображения солнца»4. А потомки мурз и тарханов предпочитали носить серебряные наградные монеты и купленные золотые амулеты, для этого использовались и монеты (см. ил. 27). Женщина у сувар, как подательница жизни, почиталась особо. Она, как Мать-Земля, защищалась от злых духов вышитым на груди рубахи-кĕпе изображением солнца. Почитание солнца, как символа Бога, можно проследить и по многим материалам религии народа. В древности суваро-булгары видели в солнце могучую силу — подателя света и тепла, от него зависело их благосостояние и жизнь. Иногда солнце представлялось чувашам и карателем всякого зла и неправды, на что указывают и слова чувашской клятвы. Например, в доказательство справедливости своих слов чуваш клялся солнцем: «да померкнет для меня солнце, если я лгу», «клянусь солнцем, не брал». Такая клятва давалась лишь в серьёзных случаях в твердом убеждении, что карающая сила солнца накажет клятвопреступника5.

Народ без своих символов не может существовать долго. Великий муж России П. А. Столыпин когда-то сказал: «Народ, у которого нет национального самосознания — это навоз, на котором произрастают другие народы!». Народ, забывший традиции и обычаи (йăла-йĕрке) предков, обречен на исчезновение.

Двенадцатиконечная звезда у сувар приравнивалось к 12 месяцам. Число «двенадцать» у сувар имело сакральное значение, четыре стороны света умножали на три, отображая три яруса мира6 (см. ил. 28). Такие символы изображали на серебряных монетах XIII в. и украшениях XIX в.

Восьмиконечная звезда. Восьмилучевой солнцеворот в круге — это символ мудрости боготворца, его покровительства, которое он дарует миру. Этот солярный знак олицетворяет символ вечности и бессмертия. Загнутые по часовой стрелке лучи означают утренний рассвет солнца, говорят о добрых светлых силах, если же они повернуты против, то речь идет о ночи, тьме. Такие символы чеканили на монетах XIII—XIV вв., на серебряных и бронзовых украшениях. Надо отметить, что в своей идеологии древние ассирийцы опирались именно на эти символы и организовывали свою жизнь как поступь мощной и неукротимой нации. Умело читая послания бога и, в свою очередь, сами ведя с ним диалог с помощью отмеченных знаков, они смогли возвысить свою цивилизацию от мирской к божественной. Величие древней Месопотамии, где когда-то проживали суваро-булгары, не имеет границ во многих отраслях знания: шумерская музыка, геометрия, космогония, архитектура, скульптура, медицина легли в основу подобных дисциплин почти у всех народов планеты7 (см. ил. 29).

Шестиконечная звезда. Шестилучевые солнечные знаки, помещаемые на особых досках, украшавших фронтоны крыш домов, охраняли от всей нежити, чье время — ночь. Солнечный диск с лучами изображал движение солнца по небу. Самым используемым являлся круг с прочерченными в нем восьми и шестью радиусами. Такие символы изображали на монетах XIII в. и украшениях XXIX вв. (см. ил. 30, 31).

Пятиконечная звезда. Пятилучевой знак символизирует горизонтальную модель мира и несет идею о пяти космических опорах. На фигурных накладках изображали пять треугольников, концами вытянутых вверх (см. ил. 32).

Четырехконечная звезда. Четырехлучевая свастика — это символ солнечного прохода по небесам, превращающего ночь в день, отсюда более широкое значение его как символа плодородия и возрождения жизни; концы креста интерпретируются как символы ветра, дождя, огня и молнии8. На серебряных накладках изображено четыре треугольника с вершиной направлением вверх и направлением вниз. Скорее всего на накладке изображена связь верхнего и нижнего миров. Такие символы чеканили на монетах XIII в. Свастика является священным божественным символом солнца. Четыре луча представляет горизонтальный модель мира в виде квадрата, с четырьмя сторонами света и временами года. Это очень древний символ, являющийся общим для многих народов (см. ил. 33), однако немецкие фашисты извратили этот символ удачи, сделали его знаком зла.

Трехконечная звезда. Известна также трехлучевая свастика, символ движения солнца, чеканенный на монете XIII в. Этот изломанный знак похож на звезду; он и является для каждого человека путеводной звездой, направляющей жизнь, мысли, поступки9. Частенько у суваро-булгар на украшениях изображались три солнца. Восходящее солнце — это символ рождения, жизни, полдень — это застой, закат солнца, это убыль солнечной силы. На серебряной накладке три треугольника своими вершинами направлены в центр, а три — наружу. Оно, очевидно, указывает на три яруса верхнего и три яруса среднего мира, а нижний мир при этом табуируется, исключается10 (см. ил. 34). Число «три» было священно для протоиндоиранцев, оно и сейчас является организующим началом во многих обрядах зороастризма. Три составные части возлияния символизируют царства растений и животных, вскормленных водой. У зороастрийцев возлияния воде состоят в основном из трех элементов, а именно из молока, сока и листьев двух растений. Основные объекты зороастрийского культа и ныне те же, что и у пастухов каменного века, а именно — вода и огонь. Вода делала возможной жизнь в степи. Огонь — другой объект культа — тоже был существенным для жителей степей11.

Земным эквивалентом солнца является огонь. В древнейшие времена в представлениях наших предков солнце и огонь имели одну основу, вернее, родственную взаимосвязь. Огонь являлся средством борьбы со злыми духами. Слова «солнце» и «огонь» у сувар частенько взаимно замещались. Суваро-булгары, приветствуя утро, вставали с восходом солнца, разжигали домашний очаг. Сувар «сав ир» тесе хĕвелпе тăрать те, вут хутса ярать, кĕл тăвать, Çÿлти Турăна чыслать: «Тавах сана, хĕвелĕм, çак тĕнчене çуратнăшăн, çĕре ăшăтнăшăн, шыв-шура тасатнăшăн».

В области обожествления огня у сувар и чувашей много сходного. Имеется известное описание Моисеем Каганкатваци культа огня у суварских племен. В его «Истории агван» сообщается о том, что сувары почитали бога Куар, который производил «искры громоносных молний». Исследователи А. Б. Булатов и В. Д. Димитриев во второй половине XX в. приводят соответствующие параллели этому культу из религиозных верований чувашей: «суварскому богу молнии и грому Куару соответствует чувашский бог Аслати Турă (от аслă атте — «великий, старший отец», «дед»). На этом примере мы видим полное совпадение суварского слова «Куар» с чувашским словом кăвар («горящие уголья», «огонь»). Отсюда можно привести доказательство языковой общности сувар и чувашей»12.

Золото есть «металл солнца», оно является символом божественной силы. Золото, подобно солнцу, не изменяется, не поддается воздействию извне, оно стало символом вечности. Золото издревле использовалось как универсальный денежный эквивалент13. Солнце считалось божеством добрым. Месопотамским богом Солнца был Хорос. У сувар сохранилось выражение «Хĕвел ашшĕ» — название божества, поэтому на солярных знаках розетки являлись не просто изображениями солнца, они служили идеограммами связанных с ним религиозных понятий. В свое время Ж. Дешелетт, не располагая данными, которые известны современной науке, высказал суждение о том, что культ Солнца порожден земледельческим характером хозяйства14. Науке известно, что суваро-булгары еще в Северной Месопотамии в государстве Субарту (III тыс. лет до н. э.) были земледельцами.

Суваро-булгары землю называли «ама» — мать всему, прародительница всего живого, всей природы, а солнце — «Хĕвел» — отцом всему. Солнце как божество почиталось японцами, монголами, народностями Сибири и многими народами. Суваро-булгары отмечают праздник «Çăварни», олицетворяющий пробуждение бога земли после зимней спячки, и пекли блины, которые своей формой связывали с солнечным кругом. Блины являлись ритуальной пищей суваро-булгар. Провожая зиму, жгли костры. В Дагестане сохранился праздник Яран Сувар «Праздник Солнца», который отмечается в основном 21—22 марта, в день весеннего равноденствия. Слово сувар в Авесте переводится как «солнце», а Яр ан по-суварски означает «свети спускайся».

Одухотворение солнца у многих народов мира привело к зарождению веры в умирающих и воскресающих богов. Они полагали: солнце к зиме греет слабее — значит, оно как бы затухает, а вместе с ним засыпает и вся растительность. В конце декабря солнце поворачивает на весну: дни становятся длиннее, ночи укорачиваются — значит, солнце как бы вновь рождается. На основе таких представлений в религии многих древних народов возникли праздники в честь рождения и воскресения богов: Митры — в Персии, Осириса — в Египте, Таммуза — в Вавилонии, Адонииса — в Финикии и т. д.

Суваро-булгары видели в солнце могучего бога — подателя света и тепла, от него зависело их благосостояние и жизнь15. Сувары говорили: Турă çуралнă («Бог родился»). В работе Н. И. Золотницкого упоминаются языческие божества хĕвел хăлхи, хĕвел çуначĕ, хĕвел ури (соответственно «уши солнца», «крылья солнца», «ноги солнца»), то есть круги вокруг солнца, а также хĕвел ашшĕ, хĕвел амăшĕ, хĕвел ывăлĕсем («отец солнца», «мать солнца», «сыновья солнца»)16. С принятием христианства чуваши последних переиначили в «крестного отца», «крестную мать», «крестных детей». Многие гимны Ригведы прославляют солнце, которое олицетворяют два мужских божества, Сурья и Савитар, причем различия между ними не ясны. К древнейшим солнечным божествам Египта относятся Тум или Атум (божество заходящего солнца) и Хепри (божество восходящего солнца). Универсальный бог солнца Ра появился позднее17. Неспроста в древности река Волга называлась «Ра», а один из крупных притоков Волги «Сура». Эти реки соотносились с божеством земли.

Литература

1Плетнева С. А. Хазары. — М., 1976. — С. 33, 34.
2Авдусин Д. А. Основы археологии. — М., 1989. — С. 297.
3Йонтен Дордже. Знаки денег. Практическое руководство по работе с энергией изобилия. — М., 2004. — С. 70—71, 261—262.
4Денисов П. В. Этнокультурные параллели дунайских болгар и чувашей. — Чебоксары, 1969. С. 23.
5Денисов П. В. Религиозные верования чуваш. — Чебоксары, 1959. — С. 13, 14.
6Скворцов М. И. Культура Чувашского края. Ч. I. — Чебоксары, 1994. — С. 146.
7Йонтен Дордже. Указ. соч. С. 181.
8Джон Фоли. Энциклопедия знаков и символов. — М., 1996. — С. 154.
9Еременко М. В. Тайны славянских богов. — М., 2010. — С. 181, 182.
10Скворцов М. И. Указ. соч. С. 144, 145.
11Николаев В. В. Иллюстрированная история чувашей. Книга II: Античность — с 499 г. до н. э. до 1 г. до н. э. — Чебоксары, 2006. — С. 87, 88.
12Булатов А. Б., Димитриев В. Д. Параллели в верованиях древних суваров и чувашей. Ученые записки. Вып. XXI. — Чебоксары. 1962. — С. 233.
13 Символы. Знаки. Эмблемы. Энциклопедия. — М., 2005. — С. 194.
14Ариэль Голан. Миф и символ. — М., 1993.
С. 28.
15Денисов П. В. Указ. соч. С. 13.
16Золотницкий Н. И. Корневой чувашско-русский словарь, сравненный с языками и наречиями разных народов тюркского, финского и других племен. — Казань, 1875. — С. 153, 154.
17Ариэль Голан. Указ. соч. С. 29.
 

Источник: Алмантай (Иванов) В. Н. Суваро-булгарская культура. Философия символов монет и украшений. — Чебоксары, 2012. — С. 36—47.

 


 

Ссылки