Загадочный город Мохши. К 700-летию образования улуса и принятия ислама Золотой Ордой в качестве государственной религии

Фрагменты мусульманских памятниковЛетописные источники свидетельствуют, что в 1312 году хан Узбек принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды и получил новое имя Султан Муххамед. Согласно различным источникам, он принял ислам от суфийских шейхов тариката иасавийа. В «шаджрат аль-атрак» говорится, что после восшествия на престол в течение 8 лет он проводил жизнь со своим илем и улусом в странах северного Дешт-и-Кипчака. На время, пока строилась столица нового улуса Сарай аль-Джадид, хан перебрался в город Нуриджан (современное село Наровчат), который переименовал в город Мохши. Позднее к нему добавился эпитет «аль-Махруса», что означает «Мохши Богохранимый». Сюда же, после смерти хана Тохты и упадка Укека (под Саратовым), был переведён монетный двор, где лили серебряные дирхемы и медные пулы. По сути улус Мохши (в русских летописях Наручадская Орда) являлся политическим центром Золотой Орды. Время правления хана Узбека историки называют эпохой наивысшего расцвета городской культуры и подъёма военной мощи Золотой Орды, укрепления её международного авторитета в странах Азии и Европы.

На территории Наровчатского района Пензенской области обнаружено много археологических памятников раннего средневековья, относящихся к 13-14 векам. Один из районов Наровчата, где скрыты под землей фундаменты архитектурных строений, имеет местное название «мизгить», которое в переводе с татарского означает «мечеть». В этом месте ещё сохранились границы мусульманского кладбища с мечетью и мавзолеями.

Такие памятники имеются в самом Наровчате и его окрестностях в достаточном количестве. В Наровчатском краеведческом музее есть план, где все археологические объекты отмечены, но местные власти не хотят афишировать информацию, поскольку начнется «паломничество» чёрных археологов. Учёным эти памятники известны. Иногда, чисто в научных целях, они их «вскрывают» и обследуют, а затем закапывают. Когда возникает необходимость поднять тот или иной памятник, то жителей, на частных владениях которых планируются археологические работы, заранее предупреждают, чтобы не засевали картофель или другие культуры.

Директор Наровчатского краеведческого музея Александр СохряковУчёные всегда считали, что мохшинские монеты датируются 1313 годом, но сейчас нашли динар 1309 года. Находка свидетельствует о том, что в тот период здесь было городское поселение. Возможно и раньше.

«Наличие в городе мечетей, мавзолеев, караван-сараев, посольских представительств и общественных бань из резного камня и кирпича свидетельствовало о высоком экономическом развитии Мохши. Причем каждый кирпич имел индивидуальное клеймо с арабской символикой», — рассказал IslamNews директор Наровчатского краеведческого музея Александр Сохряков.

«Интересный случай связан с остатками мечети, которые хранятся в нашем музее, — добавил он. — 12 июня, когда вся страна отмечает день России, мы празднуем день основания Наровчата. Во время этих празднеств к нам часто приезжают делегации из Казани. Один из её представителей, увидевший резные камни, пришел от них в такой восторг, что сразу совершил около них намаз. Пока делегация находилась в Наровчате, он приходил молиться ещё два раза, но денег за вход мы уже с него не брали».

Хотя с 1926 года Наровчат имеет статус села, все жители райцентра знают, что 700 лет назад на его месте стоял город. Поэтому считают себя горожанами. Когда их в окрестных селах спрашивают: «Вы где живете? — они всегда отвечают: «Мы живем в городе».

При археологических раскопках в годы советской власти в Наровчате были обнаружены фундаменты трех белокаменных мечетей. Одна из них была построена по образу и подобию соборной мечети в Булгаре. Но самое интересное, что строительным материалом для мечети служил белый резной известняк, который на территории Наровчатского района не встречается, а это указывает на то, что такую роскошь могла себе позволить только мусульманская знать: шейхи, сеиды и факихи. Возможно, что именно в Мошхи хан Узбек и принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды.

Пензенский археолог Геннадий Белорыбкин показывал мне медные пулы. На них по-арабски было написано слово «Мохши». В переводе с древнеиранского оно означает «быстро текущая река». Даже одна монета говорит о многом. Если же прочитать все найденные монеты, можно почерпнуть из них много полезной информации. Известно, что более половины обнаруженных в Наровчате джучидских монет были связаны с именем хана Узбека, — сообщил IslamNews первый заместитель муфтия ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров.

Абдуррауф Забиров: Я думаю, что интерес к Мохши будет возрастатьЕщё в советское время в Наровчате раскопали один из мавзолеев (гробницу). Об этом Забирову сообщили мусульмане из Мордовии и Татарстана, которые узнали информацию от жителей Наровчата, общавшихся во время раскопок с археологами. Один из очевидцев тех событий подтвердил, что имел беседу с директором Наровчатского краеведческого музея, рассказавшим ему, что мавзолей специально разрушили, а все кости разбросали.

«Что уж говорить о ханах Золотой Орды, когда даже информация о захоронении царской семьи, расстреляной в Екатеринбурге, находилась под строжайшим секретом, — считает Забиров. — Я думаю, что интерес к Мохше (Нуриджану, Наручади, Наровчату) будет возрастать. Со временем туда можно будет привлечь широкие потоки туристов и паломников, которым есть что показать, и есть куда их сводить. В этом вопросе у нас есть союзники в Татарстане, которые понимают всю важность и актуальность проблемы возрождения средневековой Мохши».

«Я разговаривал в Казани с главным идеологом и теоретиком национальной субсидиарности Татарстана Рафаэлем Сибгатовичем Хакимовым, который до весны 2008 года являлся советником и доверенным лицом первого президента Татарстана Минтемира Шариповича Шаймиева. Ещё тогда он вынашивал идею о проведении в Татарстане конференции, приуроченной к 700-летию принятия Золотой Ордой ислама в качестве государственной религии. Видимо, подошло то время, когда тему Наровчата надо поднимать», - заявил лидер мусульманской общины Пензенской области.

Александр Бахмутов.
Источник: http://www.islamnews.ru/news-27064.html