Индус Тагиров

История о сахабах в Волжской Булгарии — пусть и красивая, но легенда: мнение

Каким образом сахабы прибыли к булгарам, сказать сложно. Тем более, что в первой половине 7 века, когда еще жил Мухаммед, самих булгар на Средней Волге просто не было. Тем не менее, академик АН РТ Индус Тагиров в своей книге «История национальной государственности татарского народа и Татарстана» пишет: «Нет оснований для сомнения в том, что в Булгарию проникали исламские проповедники. Автор XII столетия Абу-Абдаллах Гарнати писал, что еще в 9 году хиджры (631 год по григорианскому календарю — прим. авт.) пророк Мухаммед послал в Булгарию трех своих сподвижников, которые будто бы чудесным образом исцелили больную дочь хана и оставались в Болгаре три года, строили там мечети и распространяли ислам. Один из этих сподвижников остался в Булгаре и женился на исцеленной дочери хана Туй-бике. Однако сомнительно, чтобы один из них доставил письмо пророка Мухаммеда, написанное на тюркском языке, как сообщают некоторые арабские авторы».

История и культура перед судом политики

Партийно-идеологическое вмешательство в историческую науку возрастала, охватывая все республики и области. Показательным был суд над золотоордынским периодом истории и культурным шедевром того времени эпосом «Идегей».

История и политика

Учебное пособие содержит курс лекций по курсу «История и политика». Актуальность проблемы взаимоотношения истории и политики очевидна. Она обусловлена как современными историческими процессами, так и усилением идеологической борьбы вокруг основных проблем отечественной истории, особенно историей воин и революций. Студенты должны усвоить, что история и политика находятся в диалектической зависимости друг от друга, задача исследователя заключается в выявлении подлинных ценностей нашей истории. Учебное отвечает требованиям действующих образовательных стандартов и составлено с учетом опыта преподавания курса «История и политика» для студентов, обучающихся по специальности 07. 00. 02 — «Отечественная история».

От Аттилы до Тортиллы…

Активно откликаясь на сии интеллектуальные позывы, Рафаиль Хакимов эмоционально заявил, что: «История — это наука не о том, как построили ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. История — это дух народа!». И тут же, воспев «великое государство» Золотую Орду, вывел на чистую воду всех фальсификаторов татарской истории: «Соловьев и Карамзин искажали историю, писали ее по заказу», «булгаризм — это сталинский заказ, чтобы ограничить татар, локализовать их только в пределах Казани», и т. д., и т. п. «Никакого татаро-монгольского ига не было, — поддержал своего ученого коллегу Фатих Сибагатуллин. — Ясак — это свободная экономическая зона, только налоги были меньше».

От Атиллы до президента

Киевская Русь — это теперь основа государственности Украины, а что есть основа государственности России? Без Золотой Орды России нет, нет русской истории. У нашей татарской истории много завистников, много врагов. Нас хотят оставить в «ранних булгарах». Хотят написать историю без Золотой Орды — не получается». «Никакого татаро-монгольского ига не было. Ясак — это свободная экономическая зона, только налоги были меньше», — поддержал Хакимова Фатих Сибагатуллин. «Русская элита на 40% состоит из бывших выходцев из татар. Татары были очень служивым народом, государственность у них в крови, было десять татарских государств. Столица Золотой Орды лишь переместилась из Сарая в Москву. Соловьев и Карамзин искажали историю, писали ее по заказу. Булгаризм — это сталинский заказ, чтобы ограничить татар, локализовать их только в пределах Казани. А куда мы денем сибирских татар, астраханских татар? Это тоже булгары? Золотая Орда — великое государство.

История национальной государственности татарского народа и Татарстана

Перед Вами, читатель, книга «История национальной государственности», принадлежащая перу одного из самых крупных и ведущих историков Татарстана академика И. Р. Тагирова. Этот труд является как бы продолжением предыдущих исследований автора, посвященных истории Татарстана и татарского народа. В новой книге прослеживается история национальной государственности татар на протяжении более трех тысяч лет. В ней раскрывается невероятно тяжелая судьба государственности многострадального народа, который, несмотря на множество выпавших на его долю испытаний и притеснений, выстоял, сохранил в своей исторической памяти идею национального суверенитета, возродил и до сих пор вынужден бороться за развитие собственной государственности.

Subscribe to RSS - Индус Тагиров