Шумеры

Мифы диаспоры

Особое место в этих псевдонаучных построениях занимает книга чувашского исследователя-любителя Г. П. Егорова, опубликованная в 1993 г. и доказывающая, что чуваши являются не больше, не меньше как прямыми потомками шумеров *8 . При этом автор категорически отвергает устоявшееся в науке мнение о тюркской принадлежности чувашей, оживляя давно отброшенную теорию 1920-х гг., стимулированную некоторыми построениями академика Н. Я. Марра и популярную среди чувашских националистов. Егоров заявляет о своем стремлении «восстановить истинную историю чувашей», будто бы искаженную поколениями историков. Автор «прослеживает» исторический путь пра-шумеров (т. е. пра-чувашей) в Месопотамии со времен возникновения земледелия и заявляет, что «с очень отдаленных времен, с XI до III тыс. до н. э., в Месопотамии жил только один народ». Шумеры сплотились во второй половине III тыс. до н. э., чтобы противостоять набегам семитов. Именно семитское вторжение привело к распаду шумерской общности на две части: одна группа мигрировала в Восточное Средиземноморье и Южную Анатолию, тогда как другая все еще жила в Южной Месопотамии. Затем первая мигрировала в Юго-Восточную Европу, принеся туда навыки клинописи. Из-за «аккадского террора» пришла в движения и южная группа, которая переселилась вначале в Среднюю Азию. Вот когда возникло деление чувашей на низовых и верховых, сохраняющееся и в наши дни, объясняет автор.

Воскресение шумеров

Егоров, Г. П. Воскресение шумеров : [о происхождении чуваш. этноса] / Геннадий Егоров. — 2-е изд. — Чебоксары : Атăл, 1993. — 110, [2] с.; 20 см. — 50000 экз. — ISBN 5-900425-02-9.Вопрос происхождения чувашского народа не давал покоя многим учёным. Не один исследователь стремился найти надежную опору, спасительную точку в этом непростом аспекте этногенеза и раскрыть наконец-то «темные пятна» истории. Следы народа обнаруживались в разных местах, на разных территориях — в Средней Азии, на Урале, в Сибири, на Кавказе, Дунае, Пиренеях, Апеннинах, в Египте, Скандинавии. Обнаруженные следы не оставляли место сомнениям: нити были связаны с одним народом, одним языком. Кто есть этот инкогнито? Все пути к разгадке тайны века восходили к Великой Горе, Стране Вселенной, к народу, с именем которого связано начало истории человечества — шумерам.

Чуваши — яфетиды на Волге

Марр Н. Чуваши — яфетиды на Волге. — Чебоксары: Чувашское государственное издательство, 1926. — С. 3-74.Доклад, прочитанный Николаем Яковлевичем Марром 30-го июня г. в Чебоксарах на объединенном заседании IV Сессии Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов Автономной Чувашской Советской Социалистической Республики V-го созыва с участием членов Общества изучения местного края, членов РКП(б) и членов профсоюзов и повторно 26-го сентября в Российской Академии Истории Материальной Культуры.

Subscribe to RSS - Шумеры