Татьяна Дунаева

Кряшеноведение = Керәшеннәр: тарихы, бүгенгесе : библиографический указатель = библиографик күрсәткеч

Отражена литература по разным аспектам кряшеноведения, которая сруппирована по 10 тематическим разделам и более дробным подразделам. Многие разделы открываются предварительными замечаниями, в качестве которых выбраны отрывки из трудов исследователей кряшенской проблемы. Библиографическое пособие снабжено именным вспомогательным указателем, предисловием и послесловием составителя-редактора.

Этноконфессиональная группа кряшен в контексте глобализации и информатизации общества

Кряшены — этноконфессиональная общность, представители которой проживают в обширном регионе Поволжья и Приуралья, в частности в Татарстане, Удмуртии, Башкортстане и Челябинской области. В Татарстане их называют «крещеными татарами», но сами себя они таковыми не признают, называют кряшенами. Одна из причин отказа от наименования «крещеные татары — чукынган татарлар» заключается в том, что на татарском языке это словосочетание несет в себе негативный оттенок, связанный с характеристикой завоевателей Казани. Этот негатив достиг высокого накала в последнем десятилетии ХХ века и начале третьего тысячелетия в связи с возникновением национального движения и формированием новой национальной идеологии в Татарстане.
Кряшены считают себя потомками православных тюркоязычных племен, крещеных ещё во времена Булгарского Царства (6—9 века). Вторая волна крещения относится ко времени после взятия Казани в 1552 году (так называемые «старокрещеные»), третья — второй половине 18 века (так называемые «новокрещеные»).

Subscribe to RSS - Татьяна Дунаева