Чебоксары

Фотокартия. — 2010 г. — Янв. (№ 1 (16))Города, как и люди, имеют своё лицо, свой облик и свой образ жизни, свою биографию, называемую историей, и даже судьбою.

На волжских берегах формировались народы, составляющие основу населения современной Российской Федерации. Здесь происходило множество исторических событий.

В начале на территории средне-волжского бассейна жили сувары-булгары. Арабским путешественникам было известно, что на берегах Волги жили сувары, и они чеканили свои монеты. Некоторые исследователи считают слово «чуваш» видоизменением — сувар.

Чебоксары возникли на выгодном и доходном месте на семи холмах, как и Иерусалим, Рим, Киев, Москва. Пересечённая местность, лес, вода, обилие рыбы, дичи, судоходность давали городу многие преимущества.

В 1438 г. образовалось Казанское ханство, и многие народности подчинились ему, такие как горные черемисы, марийцы и вотяки. О точной дате основания города учёные ведут споры по сей день. Археологи, например, считают, что в XIII веке на месте будущих Чебоксар располагался город Веде-Суар. 1469 г. — первое упоминание в русских летописях о Чебоксарах, где сказано, что рать Ивана Руно провела ночь на Чебоксарах с 28 на 29 мая. Значит, город уже существовал — ночевали не на пустом месте. Воины увидели перед собой прямые улицы, деревянные и каменные дома. Торговцы вынесли на берег товары, а на ужин предложили хлеб, уху и мясо. 1551 г. считается годом добровольного вхождения чувашского народа в состав русского государства — в том году был построен город Свияжск, опорный пункт русских войск под Казанью.

В 1555 г. в Чебоксарах были построены деревянная церковь и Введенский собор. В 1566 г. был основан Троицкий мужской монастырь, рядом образовался посад, в котором проживал торгово-ремесленный и трудовой люд. Город стал расти. Известный немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий оставил такую запись о Чебоксарах: «Этот город построен из дерева, по расположению и домам он наиболее приятный на вид». Город рос и развивался, славился на Волге своими колокольными мастерами, но страшный пожар в мае 1773 г. уничтожил почти половину города, и он превратился в небольшой провинциальный городок.

18 октября 1781 г. Чебоксары стал уездным городом Казанской губернии, и был утвержден герб города.

В начале XX века во многих городах издавались целые серии открыток с видами. Но уездный город Чебоксары до 1912 г. не имел своей типографии, что и сказывается на издании открыток. Первыми открытками с видами Чебоксар считаются черно-белые и раскрашенные карточки волжской серии М. П. Дмитриева под ИИ 96 (Ил. 5), 30.

Затем, до 1910 г. вышло несколько карточек в издании В.И. Бреева — он запечатлел город с Волги. На одной из бреевских открыток (Ил. 1) видна чебоксарская пристань и горы арбузов. Снимок сделан тёплым утренним августовским днём (это видно по тени от солнца). По-видимому, прибыла баржа с астраханскими арбузами. На пристань за товаром приехали на телегах чебоксарские торговые люди. Недалёко от арбузной лодки стоит тарантас купца. Идёт погрузка арбузов в большие плетёные корзины. От Волги в город поднимается грунтовая дорога. Слева церковь Вознесения (снесена в 1965 г.), Троицкий мужской монастырь — один из самых богатых в городе (ныне возрождён и восстановлен). Справа складские помещения (разобраны в 1930-х гг.).

Поскольку типографии в городе долго не было, чебоксарские фотографы издавали фотооткрытки. Несколько таких карточек выпустил Андрей Максимович Тимкин. Сначала он выпускал виды города без надписи «г. Чебоксары». По просьбам жителей и путешествовавших по Волге, такие карточки стали снабжаться подписями «Чебоксары», сначала написанными от руки, а затем процарапывались на негативе. Есть такие открытки, прошедшие почту. Но сколько их было всего, в данное время не известно. Известно лишь, что Тимкин снимал город с высокой точки — владимирской горки. На одной из его открыток 1914 г. (Ил. 9) мы видим центр города — торговые ряды, базарную хлебную площадь. Есть такая же открытка (Ил. 8), напечатанная в типографии, но выходных данных на ней нет. Старожилы по постройке торгового ряда зданий купцов доказали, что это издание по снимку 1907 г.

Слева на снимке — ажурная трехъярусная колокольня каменной Покровской церкви, построенная в 1720 г. (снесена в 1980 г.). Церковь построена в 1672 г. на средства купцов Полубоярьева, Колокольникова и др. в честь избавления от нападения на город горных чуваш и черемис. В центре снимка торговые ряды и базарная площадь, которая в конце XIX века застраивалась домами чебоксарских купцов и знатных граждан. Первые этажи зданий были заняты магазинами; на вторых жили сами хозяева.

На открытке в центре недалеко от особняка купца Ефремова видны белого цвета: Благовещенская церковь с трехъярусной колокольней (построена в 1689 г.) и духовное училище (1884 г.) Благовещенская церковь была трехпрестольной; главный престол — в честь Блоговещения пресвятой Богородицы, правый придел — во имя Иоанна Богослова, а левый — во имя Смоленской Божьей матери. В 1930 г. по постановлению рабочих и служащих города церковь была закрыта и её здание с колокольней снесены. Вместо них было построено здание гостиницы «Волга».

Со строительством Чебоксарской ГЭС в советское время все церкви и здания были снесены и затоплены — образовался внутригородской залив. Где были раньше торговые ряды — ныне расположена чувашская «Атлантида».

Открытка (Ил. 7), изданная до 1910 г. А.П. Васильевым в Самаре, представляет город с точки, называемой местными Мысом любви. Отсюда очень хорошо видна низина города, Троицкий мужской монастырь, Вознесенская и Крестовоздвиженские церкви. Мы с архивным работником города П. Е. Красновым долго размышляли, почему именно с этой точки был сделан снимок? По нашему мнению эта самая лучшая точка, с которой просматриваются пристани и Волга. Фотоснимок Васильева показывает, что в городе имелось семь пристаней, хотя и видно, что они были простейшими по устройству — на основе барж. Дебаркадеры появятся гораздо позже. В 1906 г., когда приблизительно был сделан этот фотоснимок, в городе насчитывалось семь пристаней, а именно «Кавказ и Меркурий», «Самолет», о-ва «Русь», Каменская, Савинская, Кашинская и Любимовская. Пароходные компании конкурировали между собой, и каждая пыталась переманить к себе как можно больше грузовладельцев и пассажиров.

Одни из самых интересных видов любого города — снимки с высоты птичьего полета. Есть такой и на чебоксарской открытке (Ил. 5), выпущенной замечательным нижегородским фотографом М. Дмитриевым (по снимку 1894 г. с восточной горки). Видно большинство храмов Чебоксар: Троицкий мужской монастырь, Введенский и Никольские соборы, церкви Покровская, Успенская, Крестовоздвиженская. Этот снимок, вышедший сначала в волжской красной серии под  96, позже переизданный в цвете под № 30 разошёлся по многим волжским путеводителям и книгам о Волге. На фотооткрытке (Ил. 6), снятой неизвестным фотографом в 1914 г. ближе к читателю видна колокольня Крестовоздвиженской церкви, которая была построена в 1895 г. и не попала в объектив М. Дмитриева.

После 1910 г. издательство чебоксарского магазина «Взаимная польза» выпустило две очень интересные открытки: панорамный вид города (с восточной стороны на северо-запад) (Ил. 10) и сувенирную «Привет из Чебоксар» («Бабочка»), существующую в двух исполнениях — цветном (Ил. 4) и черно-белом.

На панорамной открытке слева направо изображены основные церкви и гражданские сооружения города: Благовещенская одноглавая церковь с колокольней постройки 1689 г. (снесены в 1930 г.), дом Ивлиева XIX века. Дальше видна одна из самых красивых церквей города — Покровская пятиглавая с колокольней постройки 1672 г. (снесена в 1980 г.). За ней дом Боне XIX века (снесён в 1976 г.). Далее — Рождественская одноглавая церковь с колокольней 1692-1708 гг. (снесена в 1976 г.). Далее — Успенская церковь с колокольней постройки 1763 г. (снесена в 1934 г.). Искусствоведы доказывают, что церковь была копией Успенского собора в Киево-Печерской лавре. За ней пятиглавая церковь св. Архангела Михаила, рядом стоял Никольский собор с колокольней постройки 1753 г. (снесены в 1928-29 гг.).

Старая часть города, расположенная вдоль речек Чебоксарки и Кайбулки, пережившая время воинствующих безбожников 30-50-х гг., оказалась бессильной перед техническим прогрессом 70-х гг. XX века, когда при постройке Чебоксарской ГЭС была разрушена и осталась только в памяти старожилов и на старых открытках и фотографиях.

Каталог открыток с видами Чебоксар

Изд. М. Дмитриева (Нижний Новгород). До 1904 г. Открытое письмо

№ 96 Г. Чебоксары. Общий вид. (ч/б) (переиздана в 1912 г.) (Ил. 5)

№ 30 Г.Чебоксары. Общий вид. (цв.)

Изд. В.И. Бреева (Нижний Новгород), до 1910 г. Открытое письмо

г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (пристань, арбузы), цв. (Ил. 1)

г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (пристань, арбузы), цв. (Ил. 1) и ч/б.

г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (вид снизу по течению Волги) цв. (Ил. 2)

г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (вид снизу по течению Волги) цв. (Ил. 2) (указаний на Бреева нет)

г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (вид сверху по течению Волги) ч/б (Ил. 11)

г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (вид сверху по течению Волги) ч/б (Ил. 11) и цв.

Изд. А.П. Васильева (Самара), до 1910 г. Открытое письмо. Черно-белая.

№ 31 Чебоксары на р. Волге (Ил. 7)

№ 31 Чебоксары на р. Волге (Ил. 7)

Изд. фотографа А. Тимкина 1907 г.

№ 31 Чебоксары на р. Волге (Ил. 7)

(Общий вид города с Владимирской горки) (Ил. 9)

Издания магазина «Взаимная польза», г. Чебоксары, 1910-е гг. Почтовая карточка

Привет из Чебоксар, цв. (Ил. 4)

Привет из Чебоксар, цв. (Ил. 4) и ч/б.

Общий вид цв. и ч/б (Ил. 10)

Общий вид цв. и ч/б (Ил. 10)

Издание без выходных данных

(Чебоксары. Троицкий монастырь) (Ил. 3)

(Чебоксары. Троицкий монастырь) (Ил. 3)

(Чебоксары. Вид с восточной горки). Фотооткрытка 1914 г. (Ил. 6)

(Чебоксары. Вид с восточной горки). Фотооткрытка 1914 г. (Ил. 6)

Вид г. Чебоксары (Вид с Владимирском горки) (Ил. 8)

Вид г. Чебоксары (Вид с Владимирском горки) (Ил. 8)

Художественные

Бычков В.П. Чуваши на базаре в Чебоксарах

Бычков В.П. Чуваши на базаре в Чебоксарах (на обл. в левом нижнем углу)

Г. В. и В. Г. Игнатьевы (Чебоксары).
Открытки из коллекции авторов.
Фотокартия. — 2010 г. — Янв. (№ 1 (16)).— С. 20-22.