Чувашская интеллигенция предлагает переименовать регион в Волжскую Болгарию

Группа чувашских учёных-историков и писателей, называющая себя «наследниками древнеболгарской цивилизации», вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики «на историческое»: «Республика Чувашия — Волжская Болгария». По-чувашски это будет так: «Чăваш Республики — Аталçи Пăлхар». Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе «круглого стола» с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран. В обращении говорится, что «восстановление исторического названия республики поднимет статус региона», «престиж чувашского языка и культуры», «укрепит национальное самосознание» и «повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики».

В документе отмечается, что в 1920-х годах чувашская интеллигенция уже инициировала процесс восстановления названия «Чувашская АССР — Болгария». Идеологи этого проекта попали под волну сталинских репрессий, позднее реабилитированы. Как отмечают нынешние инициаторы проекта, идея нуждается в «реабилитации» «в связи со сложными социально-экономическими, этнокультурными, этноязыковыми процессами, которые наметились с начала XXI века в Среднем Поволжье».

Под трехстраничным документом, отпечатанном тиражом в 200 экземпляров, стоят имена директора Межрегионального историко-культурного фонд «Волжская Болгария», профессора Геннадия Тафаева, почетного директора этого же фонда, профессора Василия Димитриева, председателя Чувашского общественно-культурного центра, народного писателя Чувашии Мишши Юхма, заместителя председателя правления Союза писателей Чувашии Юрия Дадюкова (Татюк Юркки), а также директора некоего фонда оказания помощи «Справедливость»  В. Л. Болгарского (г. Москва). Отметим, личные подписи перечисленных персон в документе отсутствуют, так же, как и дата его написания. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Михаил Юхма подтвердил, что является одним из соавторов документа, подчеркнув, что идею обсуждали не раз, но само обращение впервые было «отправлено в Москву».

Авторы инициативы выражают озабоченность «плачевным состоянием» чувашской истории, языка и «катастрофическим сокращением численности чувашского народа», при этом ссылаются на итоги переписи-2010. «За 8 лет численность чувашей в Российской Федерации сократилась на 200 тысяч человек, а всего за 25 лет сокращение достигло 410 тысяч человек. Такие результаты говорят о том, что нет веры в будущее народа... Катастрофическое сокращение численности чувашей напрямую связано с отсутствием исторического самосознания... Считаем, что мы, чуваши, еще раз должны посмотреть на историю народа и на историческое название народа... Это даст нам силу и веру в будущее», — говорится в документе.

Инициативная группа ссылается на опыт других регионов, которые уже переименовали себя. В частности, в пример приводятся республики Якутия-Саха, Северная Осетия-Алания, города Ленинград и Горький — ныне Санкт-Петербург и Нижний Новгород соответственно.

«Если Чувашия восстановит историческое название, по значимости она будет наравне с другими более развитыми субъектами РФ. Повысится её инвестиционная привлекательность. Имя республики постоянно будет находиться в информационном поле страны, вызовет интерес к республике. Республика Чувашия-Волжская Болгария привлечет множество туристов. Исследования показывают, что возвращение исторических названий городов и территорий помогает поднимать бизнес только в сфере туризма на 20%», — отмечается в обращении.

Кроме того, авторы инициативы убеждены, что восстановление исторического названия республики «поднимет статус региона, даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей». При этом составители документа упрекают органы исполнительной власти республики, депутатов Чувашии и общественные организации в «отсутствии полной инициативы» в сфере «популяризации культурных ценностей и культурного наследия Волжской Болгарии». Отметим, в резолюции юбилейного мероприятия Чувашского национального конгресса ничего не сообщается об инициативе переименования.

Отметим, что для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию образования Чувашского национального конгресса, в республику приехали 540 гостей из 22 субъектов РФ и трех стран. В их числе более 150 представителей чувашских диаспор. В круглом столе участие приняли около 80 человек.

Напомним, в последний раз в публичном пространстве на территории Чувашии «булгарская тема» была поднята в 2010 году, во время очередной сессии Госсовета республики прошлого созыва. Беспокойство было вызвано тем, что «булгарская тема» «подтягивается к себе» Татарстаном. Было бурное обсуждение, в ходе которого народные избранники вне зависимости от политической принадлежности были единодушны в главном — «татарское население не должно «прижимать» к себе тему «булгарского наследства чувашского народа», а чувашские учёные «должны немножко встряхнуться». Напомним, поводом стало подписание 17 февраля 2010 года Минтимером Шаймиевым указа о создании республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана «в целях организации содействия возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», иных памятников истории и культуры, расположенных на территории» региона. Спикер республиканского парламента Михаил Михайловский высказал тогда мнение, что соответствующие материалы и обоснования должны подготовить Чувашский государственный институт гуманитарных наук совместно с Чувашским национальным конгрессом, в том числе обозначить в нём, «как они видят в целом развитие города Булгар» «от Чувашской Республики и в целом от нации чувашской» с конкретными предложениями в адрес исполнительной и законодательной власти. Однако через два года последовавшей тишины эта тема получила развитие в столь неоднозначном варианте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, более 96,8% населения составляют четыре этнические группы — чуваши, русские, татары и мордва. При этом в 2002 году численность представителей данных четырёх национальностей достигала в республике 98,2%. Согласно данным, в 2010 году в республике насчитывалось более 67% чувашей (титульная нация). Их число по сравнению с 2002 годом, когда проводилась предыдущая Всероссийская перепись населения, снизилось на 0,7%. Русских — более 26% (в 2002 году — 26,5%), татар — свыше 2,8% (в 2002 году -2,8%), мордвы — более 1% (в 2002 году — 1,2%).

По данным переписи, чувашское население занимает пятую строчку среди других национальностей, проживающих в России. При этом в 1989 году 1,7 млн человек отнесли себя к чувашской нации из опрошенных, в 2002 году — 1,64 млн человек, в 2010 году — 1,44 млн.

Всего, по данным населения 2010 года, учтены 1251,6 тыс. человек, постоянно проживающих в Чувашской Республике. Население республики сократилось с 1313,8 тыс. человек в 2002 году до 1251,6 тыс. человек в 2010 году, или на 62,2 тыс. человек (на 4,7%).

Источник: http://www.regnum.ru/news/1587...