Биляр

Асăну çÿревĕ – 2018

Традиционно в дни летнего солнцестояния на городищах Биляр, Сувар и Булгар сувары поминают предков, погибших в годы монголо-татарского ига. В этом году выбор пал на 28 июня. Дорога не близкая, и чтобы успеть посетить три городища за один день мы выезжаем из Чебоксар в 3 часа утра. К этому времени все собираются у Монумента Матери-Покровительнице на Чебоксарском заливе. Там же старшие мужчины у близ растущего дерева произносят молитву предкам с просьбой удачной дороги.

Паломничество сувар — 2016

На городище Сувар22 июня 2016 года общественное объединение "Сувары" Чувашской Республики совершило очередную ежегодную паломническую поездку по Золотому Кольцу Волжско-Камской Болгарии (Булгарии). Путешествие организовал оргкомитет во главе с координатором проектов Фонда историко-культурологических исследований (ФИКИ) имени К. В. Иванова Сарханом Семёновым.

Волжская Булгария — 2014

Коллективное фото у памятного камня в СувареЭнтузиасты Чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» совершили паломничество на родину предков.

Паломничество сувар — 2013

27—28 июня 2013 года группа чебоксарского общественного объединения — научно-исследовательского фонда «Сувар» совершила паломничество на родину предков. Поездку по историческим местам нашего народа организовал руководитель фонда «Сувар» Владимир Алмантай.

Какой город был столицей Серебряной (Волжской) Булгарии?

Биляр — столица дозолотоордынской Волжско-Камской Булгарии; другие названия: Биляр, Бряхимов, Великий Город, Булемерь, Баламаты, Булгар (чуваш. Пÿлер, Пилер, Пĕлер). Билярское городище расположено на левом берегу Малого Черемшана рядом с нынешним селом Билярск. Название Биляр является собственно булгарским, а Булгар — арабизированным, тюркским.

Черемшан-Черемисан

Словно степь широкая цветущий луг без края и конца, извивающаяся река с серебристой водой, дремучий бор и, наконец, плодороднейшая черноземная почва — эти исключительные природные богатства отличают реку Малый Черемшан от других многочисленных, больших и малых рек Татарии, придавая ей удивительную красоту и прелесть. Красота и богатство ее издревле привлекали к ней людское внимание, поэтому вот уже десятки столетий кипит жизнь в долине Черемшана.

Глава II

922 год является рубежом, когда Волжская Булгария выходит на международную арену. Основная ведущая роль падает на город Булгар, князь которого Альмас стал на путь создания мощного государства. В записках араба Ибн-Фадлана имеются отдельные заметки, позволяющие заключить о подчинении других князей булгарскому. Однако, до 965 года, до разгрома хазар русским князем Святославом, Булгария, как и все Поволжье, оставалась в зависимости от Хазарского царства. Булгарский царь, как это отметил Ибн-Фадлан, посетивший Среднее Поволжье в 922 году и оставивший интересное описание быта и нравов народов Поволжья, продолжал платить дань хазарскому кагану еще в 20-х годах X века. Это тяжелое положение и непрочность внутренних отношений с подчинёнными племенами заставили царя булгарского Альмаса прибегнуть к иноземной помощи, обратиться к одному из могущественных государей того времени — арабскому халифу Муктадиру.

Subscribe to RSS - Биляр