Культура суваро-булгар

Культура суваро-булгар: история предметов вооружения

Ювенальев Ю. Ю., Ювенальев С. Ю. Культура суваро-булгар: история предметов вооружения. — Чебоксары, 2015. — 160 с.: ил.
В новой книге представлена история развития предметов вооружения суваро-булгарского народа с древнейших времён. Изготовление оружия нападения и защиты занимало особое место в истории человечества. Каждый народ, создавая новые виды вооружения, заимствовал наиболее современные и удачные его элементы у соседей. Поэтому неудивительно, что на огромных территориях оружие имело целый ряд сходных черт. Авторы на богатом сравнительном материале прослеживают остроту и драматизм борьбы суваро-булгар и других народов за первенство в изготовлении оружия в течение длительного исторического периода. Затрагивается и история древних амазонок — возможных прародительниц суваро-булгаро-чувашек. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Культура суваро-булгар. Этнические имена и их значения

В. Н. Алмантай (Иванов). Культура суваро-булгар. Суваро-булгаро-чувашские имена и их значения. — Чебоксары, 2014. — 350 с., ил.

Вниманию читателей представляется седьмая книга автора, возникшая в результате поисков историко-культурных истоков родного народа. В данном издании автор поставил перед собой благородную цель — дальнейшее изучение концепции суваро-булгарской-чувашской этногенетической преемственности на примере суваро-булгарских личных имён.
В книгу включены более 10000 суваро-булгарских имён и рассмотрены названия около 1200 сёл и деревень, образованных от личных имён. Прослеживаются и анализируются параллели суваро-булгарских имён с арабскими, германскими, греческими, еврейскими, индийскими, курдскими, латинскими, персидскими, славянскими, тюркскими, финно-угорскими, хурритскими, шумерскими, а также с именами народов Средней Азии и Кавказа.
В системе современных имён есть своеобразный пласт - это псевдонимы, которые, как правило, применяют автисты, писатели, художники. Примеры подобных вымышленных имён также приведены здесь.
В книге широко использованы архивные документы, материалы личных экспедиционных исследований, воспоминания старожилов, фотографии.

Культура суваро-булгар. Этническая религия и мифологические представления

Ювенальев Ю. Ю., Ювенальев С. Ю.Культура суваро-булгар. Этническая религия и мифологические представления. — Чебоксары, 2013. — 128 с., илл.При изучении культуры суваро-булгар привлекался в основном тюркский и среднеазиатский материал, что приводило к одностороннему выводу о кочевом характере уклада народа. При этом игнорировались либо вовсе не замечались очевидные многочисленные параллели артефактов древних земледельцев Древнемесопотамского, Кавказского, Индоиранского и Причерноморского происхождения с материально-духовной культурой суваро-булгар. Именно поэтому в изучении истории происхождения суваро-булгар непозволительно игнорирование всего комплекса альтернативных данных, имеющихся в нашем распоряжении на сегодняшний день.

Культура суваро-булгар. Философия символов монет и украшений

Алмантай (Иванов) В. Н. Культура суваро-булгар. Философия символов монет и украшений. — Чебоксары, 2012. — 96 с.: илл.Вниманию читателей представляется пятая книга автора, посвященная поискам историко-культурных истоков родного народа. Автор поставил своей целью дальнейшее изучение концепции суваро-булгарской-чувашской этногенетической преемственности. Эта проблематика в той или иной степени была освещена в его предыдущих книгах, изданных в 2008—2011 годах, но в указанном аспекте рассматривается впервые. В данной книге в очерковой форме прослеживаются и анализируются параллели в миропонимании и искусстве древних суваро-булгар и их современных потомков чувашей — на примере символики монет и украшений.

Зороастризм: суваро-болгарская и чувашская народная культура

Трофимов А. А. Зороастризм: суваро-болгарская и чувашская народная культура. — Чебоксары: ЧГИГН, 2009. — 256 с., илл.Книга повествует о крупном неисследованном пласте культуры камско- волжских суваро-болгар раннего, доисламского этапа и чувашей дохристианского времени. Их религия, культовая архитектура, скульптура, прикладное творчество, Священные Знания сопоставляются с зороастрийскими вероучениями Ахеменидской, Парфянской, Сасанидской империй Ирана и искусством народов Евразии. Памятники свидетельствуют, что предки чувашей находились в среде развитых цивилизаций, создавали богатые культурные ценности. Зороастризм являлся их религией. Текст сопровождается воспроизведениями конкретного фактического материала. В издание включено около 300 произведений монументальной и малой форм скульптуры, культовой архитектуры, памятников археологии, видов святилищ и современных обрядовых действий. В создании книги, используя сложную и в то же время художественно оправданную форму архитектоники, применены новые принципы развития книжного искусства.

Subscribe to RSS - Культура суваро-булгар